您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中国科学院学部重大咨询项目聚焦南海油气发展战略问题

 

时间:2020-07-01
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2020622日,中国科学院学部重大咨询项目“南海石油天然气综合开发发展战略研究”实施启动会在北京举行(视频会议),该项目由技术科学部高德利院士牵头负责,依托单位为中国石油大学(北京)。 

  中国科学院技术科学部主任杨卫院士在开幕式上发表了重要讲话。他指出,我国南海具有丰富的油气资源,但目前其综合开发活动仍面临着诸多复杂问题和挑战。为此,亟待明确南海石油天然气勘探开发在保障国家能源安全方面的战略地位,研究提出一个全面的、务实的、科学的南海油气发展战略方案,加速实现南海油气勘探开发大突破,更加有效地维护我国的海洋油气权益。杨卫院士代表学部常委会对项目开展提出了四点要求:第一,研究定位要具有前瞻性和战略性,按照“服务决策、适度超前”的原则,体现战略高度,站在国家层面考虑问题;第二,研究过程要具有科学性,要基于科学判断和科学依据提出政策建议和解决方案,注意针对关键技术分析其瓶颈问题,注意结合国家能源战略,同时还要注意,不能把咨询项目做成科研项目;第三,预期成果要具有独立性,在系统梳理已有政策建议的基础上,提出创新性的独到见解;第四,研究队伍要具有广泛性,要联合广大院士专家,充分发挥科技界和产业界的整体作用。 

  中国石油大学(北京)校长张来斌教授对与会的院士专家表示热烈欢迎。他指出,中国科学院学部将重大咨询项目依托中国石油大学(北京)实施,这既是对学校的信任,也是对学校的考验,学校将全力做好项目组织管理工作,保障该项目顺利开展实施。 

  在启动会上,高德利院士代表项目组汇报了项目的总体实施计划方案,项目下属课题的负责人对课题实施计划进行了补充汇报。与会的各位院士专家畅所欲言,围绕项目实施计划方案及其课题设置、研究内容及其他相关问题提出了许多宝贵的意见和建议。最后,高德利院士进行了总结,特别感谢各位院士专家和领导的关注和支持,将认真理解和贯彻广大院士专家的指导意见和建议,努力做好重大咨询项目的实施工作。 

  本次会议由中国石油大学(北京)副校长李根生院士主持。相关领域的20位两院院士应邀出席,来自中国石油大学(北京)、国务院发展研究中心、中国地质调查局广州海洋地质调查局、中国海洋石油集团有限公司、潜能恒信能源技术股份公司及中国船级社、中国石化集团石油工程技术研究院、江苏科技大学、招商局重工等多家单位的项目组骨干成员和相关专家学者在各自单位参加了这次视频会议。 

  项目实施启动视频会议的北京主会场 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124313id_end