您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

“科技创新促进‘一带一路’SDGs实现的战略研究”项目启动

 

时间:2019-12-24
来源:空天信息创新研究院  【责任编辑:】
【字号:    
    12月17日,中国科学院学部工作局重大咨询评议项目“科技创新促进‘一带一路’SDGs实现的战略研究”启动会在深圳召开。 
  在两年的研究期内,“科技创新促进‘一带一路’SDGs实现的战略研究”项目将围绕可持续发展目标(SDGs)的“一带一路”科技创新支撑模式、“一带一路”环境可持续性问题的科技创新支撑模式、前沿技术和大数据在“一带一路”SDGs实现中的作用、“一带一路”发展的可持续性转型科技创新模式及路线等四方面开展研究。
  会上,项目负责人、中科院院士郭华东做项目总体情况介绍,表示“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展议程具有相同愿景。项目将全面推进数字丝路国际科学计划(DBAR)的实施,将其打造成为全球范围内具有重要影响力的国际科学计划。中科院院士魏奉思、焦念志、王建宇等专家学者一致认为,科技创新是“一带一路”可持续发展的基石,我国需要发挥引领作用,特别在“一带一路”可持续发展科学实践方面,需要发挥创新技术优势提供科技支撑,就社会-经济-环境对“一带一路”可持续发展多维度影响的驱动机制进行深入系统研究,需要从国家和全球发展高度深入分析“一带一路”SDGs实现的科技发展战略。与会专家建议,应充分理解“一带一路”国家的需求,分析本土化的可持续发展,将科技支撑转化为科技援助,由国际合作转向战略支撑,以服务决策支持为目标,提出“一带一路”建设的新愿景。

  学部局副局长石兵表示,该项目以科技创新为切入点,围绕“一带一路”倡议中涉及的科技领域的共性问题开展研究,对“一带一路”建设具有重大意义。中科院科技促进发展局副局长赵千钧表示,“一带一路”建设应科技先行,中科院“地球大数据科学工程”先导专项在利用地球大数据作为科技创新手段服务“一带一路”SDGs已取得阶段性成果,战略研究和科技先导的相互支撑,可为我国科技发展做出重大贡献。中科院国际合作局、国家发展与改革委员会国际合作中心、国家自然科学基金委有关负责人先后发言。

  来自中科院空天信息创新研究院、国家发展改革委、自然科学基金委等30余个单位和部门的60余位专家参加启动会

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124313id_end