您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

学部咨询评议工作委员会六届四次会议在北京召开

 

时间:2016-12-24
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年12月20日,中国科学院学部咨询评议工作委员会六届四次会议在北京召开,咨委会13位委员、咨委会顾问和代表以及多位咨询项目组院士专家参加了会议。会议由咨委会副主任吴国雄院士主持。中国科学院学部主席团曹效业秘书长、学部工作局李婷局长出席会议。

  沈文庆主任首先向新一届咨委会顾问颁发了聘书,并传达了中国科学院学部主席团八届三次会议精神。会议审议通过了《我国沙漠化发展趋势与治理调查研究》等两个立项报告,审议了《中国制造2049—战略与规划》等五个咨询报告,讨论了咨询项目选题指南(2017年度)初稿,听取了学部咨询研究支撑中心年度工作汇报,对咨委会2016年度工作进行了总结和研讨。

  沈文庆主任在总结2016年工作时说,今年我们在第十八次院士大会上全面总结了第五届咨委会工作,完成了咨委会换届;根据学部“十三五”规划纲要,研究编制了咨询工作专项规划;新一届咨委会继承以往历届咨委会经验,讨论明确了未来一段时间的工作思路;在系统分析国家决策需求和发展战略问题基础上,全年共部署了32项重大咨询项目,向国务院报送了12份咨询报告,以专报信息方式报送了10份院士建议,得到中央领导批示近20批次;接受科技部委托,完成“国家科技重大专项(民口)标志性成果”的咨询评议。

  他在谈到2017年总体工作思路时提出,要协同各学部常委会,研判并选择重大科技领域和若干需要重点加强的重大方向,力争部署一批前瞻体现国家战略意图咨询课题;要关注国家规划和重大战略实施过程的重大问题,继续加强面向国家经济社会可持续发展的系统性咨询研究,持续开展科技体制改革方面的咨询研究;要开放地用好高水平科教单位力量,发挥好研究支撑团队的作用。

  与会院士讨论时认为,咨委会加强顶层设计、明确咨询重点,咨询与科普教育处根据咨委会意见主动策划联系、积极推进落实,使得今年新立项目“质”和“量”都有较大提升,今后应坚持这个好的经验和做法。会议提出,学部咨询研究和活动可更多邀请咨委会顾问参加,可邀请咨委会顾问到咨委会做报告,并可根据咨委会会议议程和工作需要,邀请相关科研机构和大学的负责人或专家列席,以多方听取对相关咨询报告的意见和建议。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end