您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

信息技术科学部“智能自主系统理论研究及航天应用”咨询项目中期研讨暨“智能自主控制理论学科发展战略研究”项目启动会在京召开

 

时间:2016-12-01
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年11月29日,信息技术学部“智能自主系统理论研究及航天应用”咨询项目中期研讨暨“智能自主控制理论学科发展战略研究”项目启动会在北京召开。会议由项目负责人包为民院士主持,黄琳、吴宏鑫、李未、包为民、王子才、郭雷、姜杰、尹浩和陆建华等9位院士,以及来自北京航天自动控制研究所、北京大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、北京航空航天大学等单位的50余位相关领域的专家、学者参加了会议。

  北京航天自动控制研究所的祁振强研究员代表项目组介绍了咨询研究的主要内容和预期、进展情况以及下一步工作计划等。北京大学杨莹教授、北京航天自动控制研究所柳嘉润研究员、哈尔滨工业大学冷劲松教授、浙江大学赵民建教授和北京航空航天大学罗杰教授分别从“智能控制领域”、“智能规划与决策领域”、“智能材料领域”、“智能通信领域”和“智能计算领域”五个方面汇报了咨询项目研究进展。与会院士专家对当前在我国智能自主控制理论和应用的难点和重点等进行了深入探讨,并对项目组提出了希望和建议。黄琳院士指出,智能控制重在应用,要面对我国航天领域的实际需求,将理论与实际应用有效结合。郭雷院士建议项目组进一步吸纳海内外相关领域专家和行业专家参与研究。姜杰院士认为火箭控制将由经典控制、现代控制向智能控制跨越发展,希望项目研究中把握好相关发展趋势。李未院士希望该项目的研究成果可以成为国家设立相关重大专项的重要参考。尹浩院士建议项目组进一步凝练智能自主控制的定义、内涵、特点、属性和指标,围绕咨询报告的目标形成具体建议。陆建华院士认为项目的研究将牵引通信理论向智能通信发展。

  祁振强研究员还介绍了学科发展战略研究项目的主要工作思路、研究内容、进度安排和分工等相关考虑。与会院士专家一致认为“智能自主控制理论”学科发展战略研究立项对本学科发展十分重要,希望项目组认真研究,争取形成具有指导意义的研究报告供学界参考。

  会议最后,包为民院士重申了两个项目的研究重点和要求,对下一步研究工作进行了分工和部署。他感谢各位院士、专家提出的建设性建议,希望院士专家们今后继续关注项目组工作的开展,更好地促进项目研究和争取好的产出。

  “智能自主系统理论研究及航天应用”咨询项目于2015年11月正式立项,旨在于通过咨询研究,为国家战略决策层提供咨询建议以及相关科研机构提供技术建议,从而支撑智能自主系统和航天应用的体系化建设。“智能自主控制理论”学科发展战略研究于2016年6月立项,旨在于梳理学科发展需求,规划控制学科与相关新兴学科的交叉发展方向,提炼学科前沿的重大科学问题和重大战略方向,以促进学科健康持续发展。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end