您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中国科学院学部咨询项目《数字空间战略研究》召开启动会暨我国低纬、赤道地区空间科技应用探讨会

 

时间:2016-11-02
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  中国科学院学部《数字空间战略研究》咨询项目启动会于2016年10月13-14日在深圳召开,会议借专家们云集一堂之机还就我国低纬赤道地区空间科技应用进行了调研性探讨,来自深圳市、航天部、中科院、工信部、国家基金委、解放军、中国气象局、海洋局、地震局、高校十余个部委的有关领导和近百位院士专家出席了会议。哈工大韩杰才院士主持了会议。

  咨询项目组组长魏奉思院士在会上介绍了开展《数字空间战略研究》的初步思考。“数字空间”新概念及其建设我国数字空间重大空间基础设施的重大战略意义。他特别指出“数字空间”是时代的呼唤,无论是当今人类社会向空间要经济社会可持续发展、还是我国空间技术向国际高端水平快速发展都面临提升空间认知和应用水平的巨大挑战,在这个新动力大背景下“数字空间”作为空间科技交叉新领域、新方向、新产业应运而生,它是集空间科学、空间技术、空间应用与空间服务为一体的重大空间基础设施,期盼我国能在2030年前初步建成;同时也指出,“数字空间”是把地球之上空间的认知与应用通过现代信息技术实现从“真实空间→到虚拟空间→再回到真实空间”的全链路过程,诸多科技难题还有待攻艰克难,是需要协同创新的举国体制才能办成的大事。数字空间是建设空间强国“软实力”的集中展示,它是空间“硬实力”重大作用最大化发挥的重要科技支撑与保障,可类比计算机与软件的关系。

  与会院士专家从“数字空间”的内涵、主要内容、整合现有碎片化的空间资源、发展重点、战略布局、系统安全性、走军民融合之路以及一边战略研究、一边推进建设发展的基本思路和时间结点等有关问题都进行了热烈研讨,提出了很多宝贵的意见与建议。对下一步的首要任务,特别提请战略研究各课题工作组负责人制定好工作计划、不断充实队伍、并按战略研究时间节点自主有序推进战略研究有关工作。

  借“数字空间战略研究”启动会之机,会议还就《我国低纬、赤道地区空间科技应用》举行了调研性探讨会。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end