您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

学部咨询评议工作委员会六届三次会议在长沙召开

 

时间:2016-09-28
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年9月19日,中国科学院学部咨询评议工作委员会六届三次会议在湖南长沙召开。咨委会12位委员,咨委会顾问代表以及多位咨询项目组院士专家参加了会议。会议由咨委会副主任饶子和院士主持。

  咨委会主任沈文庆院士首先传达了学部主席团八届二次会议精神,会议审议了《国际科技组织中我国科学家地位与作用的战略研究》等九个立项申请报告以及《塑料制品中限制使用有毒有害物质的建议》等七份咨询报告,听取或书面审议了《我国新一代能源系统战略研究》等三个在研咨询项目的中期进展交流报告。

  在完成会议各项议程后,沈文庆主任作了总结讲话。他强调,学部作为国家科学思想库,应该为国家重大决策发挥好科学支撑作用,这也是院士大会上中央领导同志多次强调的,现在中央正在开展高端智库建设试点,我们要把这件事情做好,就需要每年都能在分析研判的基础上部署一些重大的咨询研究课题,通过广大院士专家的共同努力取得一些有重要影响的能对中央决策起到重大支撑作用的研究报告。他表示,感谢广大院士对咨委会工作的支持和帮助,感谢广大院士在开展战略咨询研究、服务国家宏观决策方面的奉献和付出。

  9月20日,院士专家前往国防科学技术大学(简称国防科大),参观调研了超级计算机系统、智能机器人、北斗导航等科研创新成果。院士专家详细了解项目研发和应用情况,与学校负责人和科研人员进行面对面互动交流。调研过程中,院士们充分肯定了国防科大在科技创新和重大科技工程中发挥的重要作用,对国防科大坚持“以我为主、勇于自主创新”取得的以“天河”系列超级计算机为代表的一大批高精尖科研成果表示赞赏。院士专家建议国防科大在对军队现代化建设提供有力支撑、为国民经济和社会发展提供人才和智力支持的同时,加强与国内外科研院所交流合作,大力推动军民融合深度发展,努力把学校的人才和科研优势转化为现实生产力,加快核心技术推广和运用,大力推进科技创新。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end