您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中国科学院学部咨询评议项目组赴宁夏、内蒙古调研

 

时间:2016-08-23
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年8月7日至11日,中国科学院学部咨询评议项目“北方农牧交错区草原利用与禁牧政策适时调整的研究”专家组赴宁夏回族自治区盐池县和内蒙古自治区四王子旗对北方农牧交错区草原利用与禁牧政策实施情况开展调研。专家组由项目负责人朱作言院士带队,中国林科院森林生态环境与保护研究所蒋有绪院士,以及来自院内外草原生态、区域经济、资源环境、生态经济与国土资源管理等领域的共18位专家参加了调研。

  中国北方农牧交错带是一个独特的地理单元,是我国北方重要的生态屏障,也是我国农牧业发展的重要区域,具有非常重要的战略地位。农牧交错区生态环境脆弱,为减少人类活动的干扰,国家先后实施了一系列生态保护措施,特别是2002年前后,该区域陆续实施了全面禁牧政策。禁牧政策实施10多年来,农牧交错区的土地沙漠化等问题呈现出明显的逆转趋势,沙漠化面积明显减少。与此同时,10多年的禁牧实践也逐渐出现了新情况和新问题,在当前大力推进生态文明建设和绿色发展大背景下,非常有必要对这些问题进行及时梳理和研讨,并向政府提出建议。

  此次调研的主要内容包括三个方面:一是实地考察不同类型草原利用与禁牧典型区的草地生态现状;二是实地调研禁牧政策实施后草原畜牧业各个环节的发展情况;三是与自治区、县(旗)、乡镇(苏木)、村(嘎查)四个层面相关部门负责人进行座谈和问卷调查,并走访农牧民,了解草原保护与利用、禁牧政策实施的成效与问题。

  院士专家调研组在宁夏盐池县先后到王乐井乡狼洞沟村防沙治沙项目区,花马池镇十六堡村千禾饲料配送中心、朔牧公司、鑫海公司,冯记沟乡冯记沟村、王申庄村、黑土坑村,大水坑镇张旧庄村、向阳村等地,对草原防沙治沙工作、草原生态修复及草原禁牧工作、柠条加工利用、滩羊繁育、滩羊肉加工、滩羊养殖、草原补播改良建设、玉米秸秆综合利用、干旱草原退化、优质牧草种植等情况进行了全面了解。随后,调研组赴内蒙古四子王旗,分别到查干补力格苏木格日勒图雅嘎查、苏木巴音嘎查、脑木更苏木阿莫吾素嘎查、江安苏木拜兴图嘎查、以及巴音敖包苏木夏布格嘎查等地,对不同类型区草原利用、禁牧和休牧的实施效果、草原退化等情况进行了实地考察,并就落实草原奖补政策、草原管理和草原确权工作等情况听取当地部门负责人的汇报。调研途中专家组成员随机走访农牧户,了解禁牧政策实施后的草原奖补政策落实情况,农牧业发展情况及家庭收入变化情况,并就禁牧政策和草原管理利用相关问题听取农牧民的意见。

  项目调研过程中,院士专家组还分别与宁夏回族自治区、内蒙古自治区、盐池县、乌兰察布市、四子王旗的有关部门领导进行了座谈,就草原保护与利用、生态恢复与治理、畜牧业发展、禁牧政策实施成效与出现的新问题及新情况、农牧民对禁牧政策措施的反应与要求等问题进行交流和咨询,收集了相关调研数据与资料。调研和座谈过程中,院士专家对当地草原生态建设和保护取得的阶段成效给与肯定,认为农牧交错区草原利用与禁牧政策的合理实施,对生态建设和地方经济社会的可持续发展意义重大,并就相关科学问题进行了深入的交流和讨论。

  宁夏回族自治区科技厅、林业厅、农牧厅、宁夏大学、盐池县政府及农牧业、林业相关各部门的领导参加了调研和座谈会;内蒙古自治区农牧业厅、农牧科学院、乌兰察布市政府及农牧业相关部门、四子王旗政府及农牧业相关部门的领导参加了相关调研和座谈会。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end