您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

院士专家援黔行动走进六盘水-把脉生态建设

 

时间:2016-07-18
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年5月至7月,由中国科学院学部局、中共贵州省委组织部、贵州省科学技术协会、六盘水市市委、市政府联合主办的“2016院士专家援黔行动-六盘水行”系列活动在六盘水市成功举办,中国科学院院士陈润生、康乐、谢华安、夏军、袁道先和中国工程院院士卢耀如、王浩等7位院士以及中科院昆明分院、成都分院、地球化学研究所等单位的21位专家参加活动,并围绕北盘江流域片区生态保护和综合开发,科技扶贫以及农业产业发展等方面开展调研咨询。

  7月5日,院士专家一行到北盘江实地调研,院士专家们一行首先来到新街乡龙头山开展北盘江流域规划情况调研及考察北盘江两岸石漠化治理、北盘江水系保护及利用、北盘江片区旅游资源开发利用等情况。调研中,袁道先院士对六盘水市北盘江两岸石漠化治理所取得的成绩给予了充分肯定,并希望他在今后的工作中再接再厉,继续在石漠化地区通过大力发展农经作物种植等,不断改善生态环境,加强生态保护,实现生态、产业、环境多方面的联动,带动更多老百姓增收致富。7月6日,院士专家还深入到村镇考察了科技扶贫和六盘水“三变”工作,在水城县蟠龙镇院坝村,在水城米箩镇的“百里猕猴桃产业带”,院士专家们边走边看,与村镇干部就近年来当地产品生产情况以及有关“三变”改革情况进行了面对面交流。

  7月7日,在实地考察调研基础上,院士专家与六盘水市领导举行了座谈会。六盘水市市长周荣代表市政府聘请各位院士为“六盘水市人民政府高级经济顾问”,市委副书记魏雄军致欢迎辞并简要介绍六盘水市经济社会发展情况;中国科学院学部工作局李婷局长向六盘水市赠送《中国科学家思想录》丛书。院士专家们结合考察情况,围绕北盘江流域片区生态保护和综合开发,科技扶贫以及农业产业发展等方面内容建言献策,他们既为六盘水市近年来取得的巨大成就叫好,也指出了在发展中暴露的不足和缺点,并对“十三五”期间六盘水的生态扶贫和产业发展提出了许多宝贵的意见和建议。周荣市长对院士专家所提出的意见和建议表示感谢,并要求有关工作人员把院士专家们所提的意见建议全面梳理、认真研究、积极吸纳,纳入今后六盘水市相关工作的具体举措。

  活动期间,王浩、康乐、陈润生三位院士专家还分别前往六盘水市直机关、六盘水师范学院和水城县宣传文化中心为六盘水市党政领导干部、高校师生、中学师生作了“生态文明建设中的若干关键问题”、“生态文明与动物保护”、 “生物大数据”三场“科学与中国”科普报告。在考察中,院士专家还听取了来自中科院的中组部派驻该村挂职干部村第一书记李章伟同志有关工作情况的汇报。

  六盘水市市委书记李再勇、省科协党组成员、副主席钱斌等领导参加相关活动。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end