您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

“我国空间遥感规划、管理体制和政策”座谈会在北京召开

 

时间:2016-07-08
来源:  【责任编辑:咨询与科普教育处】
【字号:    

  2016年6月22日,根据学部“我国空间开发战略”咨询项目工作安排,项目组在北京组织召开了“我国空间遥感规划、管理体制和政策”专题座谈会。这本次会议是继5月6日“我国空间对地遥感应用情况”座谈会后的第一次专题座谈会,专门邀请有关部委的领导到会与项目组的院士专家交流与讨论国家规划、相关的管理体制和政策,对于咨询项目后续推进具有重要作用。项目组组长顾逸东院士主持会议并介绍了项目基本情况。

  王越、许建民、吴宏鑫、吕达仁、顾逸东、包为民、杨元喜、金亚秋八位院士和来自国家发改委、科技部、工业和信息化部、国防科工局、国家遥感中心、西安测绘研究所、中国空间技术研究院、中国信息通信产业与规划研究所、北京理工大学、国防科技大学、中科院遥感与数字地球研究所、中科院大气物理所、中科院上海技物所等20家单位的40多位专家学者出席了座谈会。会议由“我国空间开发战略” 咨询项目负责人顾逸东院士主持。

  顾逸东院士首先介绍了项目基本情况。该项目是经中国科学院学部咨询评议工作委员会五届十四次会议批准设立的综合性咨询项目。项目以我国空间科学与应用(民用)今后发展作为主要研究内容,目标是对我国空间科技开发未来二十年的发展提出有关的对策、分析与建议,以推动我国空间开发高水平、健康、持续发展。项目组成员包括郭华东、吕达仁、童庆禧、杨元喜等十四位院士。

  在会议主题报告阶段,科技部高技术发展及产业化司梅建平副司长、国防科工局重大专项工程中心赵文波副主任、国家发改委高技术产业司肖晶处长、详细介绍了我国民用基础设施中长期发展规划、空天领域专项规划、“十三五”应用卫星相关规划,与会专家针对我国空间遥感规划、管理体制和政策等问题进行了深入的探讨。

  最后,王越院士、许建民院士、吴宏鑫院士、吕达仁院士、顾逸东院士、包为民院士、杨元喜院士、金亚秋与会院士分别做了发言。院士们在发言中认为我国空间遥感硬件能力的建设已经取得了显著进步,但在软实力方面与其他航天强国还有不小的差距。为此,与会院士们建议:第一,应从国家政策角度,积极推动民口空间遥感数据的开放共享,以培养相关产业生态,从全社会应用的角度挖掘遥感数据的巨大潜在价值。;第二,在我国空间遥感能力建设和运用方面,既要进一步加强军民融合,又应顺应趋势,积极吸纳商业因素进入,并加以规范及引导。;第三,随着航天领域参与主体在数量及属性上逐渐丰富,国家更应积极借鉴国外航天管理体制中的高效因素,加强统筹规划和通盘管理。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end