您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

“我国空间对地遥感应用情况”座谈会在北京召开

 

时间:2016-05-10
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年5月6日,根据学部“我国空间开发战略”咨询项目工作安排,项目组在北京组织召开了“我国空间对地遥感应用情况”专题座谈会。这次会议是继1月15日项目正式启动后,专门邀请有关应用部门和典型应用单位的领导和专家到会,针对我国对地遥感卫星(风云、海洋、资源、测绘、环境与减灾卫星等)及其应用,交流与探讨我国遥感卫星发展成就、应用效益及存在的问题(技术、应用、政策、管理等)的一次重要会议,对于咨询项目后续推进具有重要基础性作用。

  王越、许建民、薛永祺、吕达仁、顾逸东五位院士和来自工业和信息化部、环境保护部卫星环境应用中心、住房和城乡建设部城乡规划管理中心、农业部规划设计研究院、国家林业局卫星林业应用中心、国家卫星气象中心、国家卫星海洋应用中心、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、中国资源卫星应用中心、西安测绘研究所、中国航天科技集团公司、北京理工大学、中科院遥感与数字地球研究所等26家单位的40多位专家学者出席了座谈会。会议由“我国空间开发战略” 咨询项目负责人顾逸东院士主持。

  顾逸东院士首先介绍了项目基本情况。该项目是经中国科学院学部咨询评议工作委员会五届十四次会议批准设立的综合性咨询项目。项目以我国空间科学与应用(民用)今后发展作为主要研究内容,目标是对我国空间科技开发未来二十年的发展提出有关的对策、分析与建议,以推动我国空间开发高水平、健康、持续发展。项目组成员包括郭华东、吕达仁、童庆禧、杨元喜等十四位院士。

  在会议主题报告阶段,典型应用单位的专家做了专题报告,详细介绍了我国对地遥感卫星在海洋、林业、环境、测绘等领域的实际应用情况及存在的问题,与会专家针对我国遥感卫星发展成就、应用效益及存在的技术、应用、政策、管理等问题进行了深入的探讨。

  最后,王越院士、许建民院士、薛永祺院士、吕达仁院士分别做了发言。院士们认为,我国在对地观测技术能力上逐渐接近国外先进水平,但在应用水平和模式上差距仍较大,未来应充分借鉴国外对地观测业务应用模式,以应用为导向,着力探索和培养一套可行、高效的体制机制,促进数据共享与开放,进一步提升社会效益。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end