您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

学部咨询项目“我国新一代能源系统战略研究”项目研讨会在京举行

 

时间:2016-05-03
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年4月22日,学部咨询项目“我国新一代能源系统战略研究”项目研讨会在京举行。周孝信、卢  强、程时杰、王锡凡、李立浧、金红光、宋永华、刘吉臻、陈维江、何雅玲等10余位院士和来自清华大学、东南大学、浙江大学、华中科技大学、华南理工大学、华北电力大学、西安交通大学、中国科学院电工所、中国电力科学研究院、中国电机工程学会、发改委能源研究所、中国能源建设集团、国家电网公司、国网能源研究院、华电集团公司、北京百富丽科技公司等40多位专家学者出席了研讨会。周孝信和程时杰两位院士分别主持会议。中国电机工程学会陈小良副秘书长到会致辞。

  会上,课题组负责人分别汇报了各自承担课题的研究思路、调研情况和工作进展等,与会院士和专家学者围绕上述内容进行了研讨。在讨论中,大家认为,各课题组前一阶段都做了良好的基础工作,收集整理了大量信息,对有关问题也进行了梳理和分析。对于下一阶段的工作,院士专家们提出,要对研究定位进一步明确,对已有的研究成果进行凝炼,要增加案例分析。

  “我国新一代能源系统战略研究”项目分我国能源电力发展现状、未来需求和发展情景分析,国内外可再生能源和综合能源系统研究发展概况和趋势,新一代能源系统的运营模式和市场机制,源端大规模可再生能源电力的传输、消纳及转化技术,受端多能互补综合能源系统及其规划运行分析和控制技术,储能技术在大规模可再生能源电力系统中的需求和应用,能源互联网技术等7个专题开展研究工作,研究成果将形成综合报告和7份专题报告,在此基础上形成“我国新一代能源系统战略研究”咨询报告。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end