您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

“中科院咨询评议工作委员会五届十六次会议”暨“院士专家漳州行”活动在漳举行

 

时间:2016-04-26
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  4月14-16日,“中国科学院学部咨询评议工作委员会五届十六次会议”暨“院士专家漳州行”活动在漳州举行。包括中科院学部咨委会委员、咨委会顾问和代表以及参加咨委会立项结题答辩的共28位院士齐聚漳州。福建省委常委、常务副省长张志南,福建省政协副主席陈绍军以及漳州市委、市政府主要负责同志出席相关活动。

  4月14日,咨委会五届十六次会议由咨委会副主任吴国雄院士主持。11位委员、3位顾问代表和近30余位院士专家以及学部工作局王敬泽副局长出席了会议。会议传达了学 部主席团会议精神,审议通过了立项申请11项、咨询报告7项。会议还审议了学部咨询评议工作委员会工作报告、学部“十三五”咨询评议工作专项规划、学部2016年度咨询评议项目选题指南和重大咨询项目相关选题建议等。本次咨询评议项目选题指南,将重点推荐的选题单独作为一部分供2016年申请立项参考,以能更好适应国家经费预算节奏和要求,同时将后续参考选题按照“国家重大发展战略相关科技支撑问题”、“科技发展趋势预判与国外重大创新战略影响评估”、“科技体制改革及全面创新改革相关议题”、“大科技专项及重点研发计划相关议题”、“绿色发展与生态文明建设相关科技支撑问题”五个方面进行分类,以更加凸显学部咨询的特色,同时也便于在后续工作中滚动更新。

  福建省委常委、常务副省长张志南专程到漳州会见了到会的院士专家,并介绍了福建省经济发展情况。“十二五”期间,福建的经济社会发展和生态建设保持了较好的发展态势,实现了双赢。“十二五”期间,省地区生产总值净增超万亿元,年均增长10.7%,人均生产总值突破1万美元,生态环境建设也取得了较大发展,大气、水环境质量保持在优的水平。张志南认为,这些成绩离不开中科院,特别是广大院士的支持。他希望未来有更多院士和高端人才参与福建省建设,在当前经济发展新常态下,推动经济社会发展再上新台阶、加快建设新福建,为福建省提供人才智力支撑,推动科技成果转换、知识产权保护、科研平台和工程中心建设,为福建经济社会建设发挥积极作用。

  4月15日上午,院士专家们实地调研漳州市生态文明建设、知识产权工作、食品安全智慧监管平台建设等工作情况,并与漳州市委市政府组织召开“院士专家与漳州市咨询座谈会”。会上,院士们重点听取了漳州市海峡现代农业科技城项目以及食品安全智慧监管平台情况的汇报。来自全市16家企业家代表与院士专家们就企业发展瓶颈、创业创新需求等展开互动交流。院士们建议,政府、企业要加强与科研院所、高等学校的联系交流与合作,企业要走科技创新驱动发展的道路;要利用漳州优越的自然生态条件,加快发展现代生态农业,加强食品安全监督,努力打造中国绿色食品名城。座谈会结束后,咨委会副主任周孝信院士还代表中科院学部向漳州市政府赠送“中国科学家思想录”丛书以及“科学讲坛”视频合辑。

  15日下午和16日上午,院士专家们还分组开展调研活动。调研中,院士专家走进电子信息、现代农业等企业开展技术交流指导,与漳州相关企业负责人和技术人员进行面对面交流,为漳州市电子信息、生物科技、现代农业、新材料、新能源等产业实现创新转型、突破科技瓶颈出谋划策。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end