您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

“推进我国页岩革命和深海油气开发的技术对策与建议”咨询项目启动会在京召开

 

时间:2016-02-04
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年1月31日下午,技术科学部“推进我国页岩革命和深海油气开发的技术对策与建议”咨询项目启动会在北京召开。会议由项目负责人高德利院士主持,中国科学院黄克智院士、郭尚平院士,中国工程院翟光明院士、苏益脑院士、周守为院士、李阳院士,中国石油大学(北京)张来斌校长以及来自高校、产业界的近40位专家出席会议。

  张来斌校长在致辞中首先表达了对中科院技术科学部的感谢,他表示学校高度重视页岩气开采和深海油气开发两个领域,已经成立了协同创新中心和海洋工程研究院,在学部咨询项目研究过程中必将对学校学科发展和高水平人才培养产生积极影响。

  高德利院士介绍了咨询项目立项的背景和意义,对比了中美两国页岩气开采和深海油气开发的现状,指出了我国在客观环境、工程装备、开采技术等方面面临的挑战,分析了油气工程高效开发和优化设计等相关技术的发展趋势,详细介绍了咨询项目的研究内容和工作计划。中国石油勘探开发研究院副院长邹才能和中石化集团石油工程技术研究院主任丁士东分别作了题为《中国石油页岩气进展、挑战和潜力》和《中国石化页岩气工程技术现状与挑战》的专题报告。

  与会院士专家积极交流,深入探讨了当前在我国页岩气和深海油气开发的难点和重点。黄克智院士指出应加强力学领域相关研究成果在页岩气开采中的应用,建议国家建立为企业服务的测试中心。郭尚平院士认为页岩气革命的关键是成本革命,要结合我国国情创新管理模式,要自主创新、深入研究、锲而不舍、勇攀高峰。来自中石油、中石化、中海油、延长石油的专家也从产业部门的角度提出了意见和建议。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end