您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

“推广110工法促进煤炭企业脱困座谈会暨中科院学部战略咨询项目启动会”在川煤集团召开

 

时间:2015-11-03
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2015年10月23日,在中国煤炭工业协会行业协调部、中国科学院战略咨询项目研究组、中国矿业科学协同创新联盟共同组织下,“推广110工法促进煤炭企业脱困座谈会暨中科院学部战略咨询项目启动会”在川煤集团召开。中国科学院何满潮院士、中国煤炭协会行业协调部孙守仁主任、杨树勇副主任、中国矿业科学协同创新联盟方祖烈秘书长以及川煤集团刘万波总经理、神华集团煤炭生产部杨汉宏总经理、中煤能源集团祁和刚总工程师、郑煤集团杨治国总工程师、鹤岗集团朱海洲总工程师等领导,以及川煤集团二级单位技术管理人员共60余人参加了会议。

  何满潮院士做了《抓住战略机遇,建设110-N00采煤工艺和装备工业体系》会议报告,指出面对当前经济、安全等各方面挑战,采用新技术进行变革,结合未来煤矿开采的发展趋势讲解了100-N00工法所引领的第三次矿业技术变革,并就当前煤炭企业降本提效提出了具体的技术措施。实现无巷道掘进、无煤柱回采,解救微亏、少亏的企业脱困。川煤集团刘万波总经理做了《依靠科技进步,创新驱动发展,推动川煤集团扭亏脱困》的报告,企业亟需依靠110工法等先进的科学技术,帮助企业扭亏为盈。与会专家还做了《“110工法”在神华集团的推广应用》、《“110工法”在中煤能源集团的推广应用》、《达竹公司“110工法”推广应用情况》、《切顶成巷技术的推广应用》等报告,110工法的成功应用为企业带来巨大的经济和社会效益。

  面对当前我国能源消费强度持续下降、煤炭需求不足、产能过剩、价格大幅下跌的不利局面,与会专家建言建策,建议通过110工法等技术创新促进企业摆脱困境,保证矿区安全生产与稳定。110工法作为第三次矿业科学技术的大变革具有独特的技术优势,采用110工法减少了50%顺槽巷道掘进量,缓解了工作面接续紧张,减弱了周期来压,劳动强度降低,成本降低,还有利于瓦斯的防治。曾先后为川煤集团、嘉阳集团、中煤能源集团、神华集团等企业带来了显著的综合效益。此外大同煤矿集团、冀中能源集团、河南能源化工集团等多家企业,也正在筹备应用“110工法”。对于迫切希望走出煤炭冬天的企业来讲,无疑具有广阔的应用前景。

  “110工法”在煤炭企业的广泛应用,将推动煤矿安全、高效、节约、绿色开采的巨大进步,高度符合国家政策要求,是能源革命和实施创新驱动发展的重大举措,是使我国从煤炭生产大国成长为煤炭工业强国的战略取向。专家们提出,希望国家能尽快出台有利于煤矿脱困和促进创新驱动发展的好政策,助力煤炭行业尽早脱困,特别是可考虑建立“110-N00工法”专项基金,抓住战略机遇,建设先进采煤工艺和装备工业体系,实现矿业科学技术的革命,为我国能源安全、能源革命和煤炭工业的发展做出新的更大的贡献。

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end