您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中国科学院学部咨询项目组赴云南调研

 

时间:2015-10-29
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2015年10月17日至22日,中国科学院学部咨询项目“‘胡焕庸线’时空认知:聚焦‘总理三问’”、“丝绸之路经济带资源环境格局与发展潜力”专家组赴云南对腾冲—昆明一线开展调研。专家组由项目负责人郭华东院士带队,国土资源部岩溶地质研究所袁道先院士、福建省农业科学院谢华安院士以及来自院内外的遥感、地质、农业、林业、交通、经济等领域的共16位专家参加。

  在“一带一路”中,云南被定位为战略支点,是沟通南亚、东南亚国家的通道枢纽,在丝绸之路经济带发展与建设中具有极其重要的作用。云南腾冲则是“胡焕庸线”南部终端,是南方丝绸之路重镇。此次调研目的,一是关于“胡焕庸线”的“总理三问”在云南的情况,二是云南在“一带一路”等国家战略建设的设想,以及云南资源禀赋、发展新路和面向南亚、东南亚辐射中心外向型发展的举措与战略规划。

  专家组从腾冲出发,先后调研腾冲、保山、大理、楚雄、昆明等地的社会发展、经济状况、生态环境、资源禀赋、发展潜力、发展规划、新型城镇化以及交通和新农村建设、精准扶贫等情况,实地参观高新技术开发区、产业园区,调研滇池污染治理和海东湿地建设情况,并与腾冲、保山、大理、昆明市政府和云南省直有关部门及专家进行座谈,就云南省和州市气候、土地、水文、自然灾害以及人口数量、结构、分布、区域人口与经济发展变化、产业结构与产业发展、新型城镇化发展、丝绸之路对云南社会经济的影响等情况进行调研,就云南在国家发展战略中的定位和发展潜力、在跨越式发展与转型升级中的战略思考与举措、在“一带一路”国家战略建设中的设想以及云南面向南亚、东南亚辐射中心外向型发展的举措与战略规划等问题进行交流和咨询,收集了相关调研数据与资料,并为地区发展建设提出意见和建议。

  调研期间,郭华东院士还在云南参加了10月20日在澄江举办的“纪念中国世界遗产30周年、联合国教科文组织70周年”活动,并作题为《空间技术助力中国世界遗产走向国际》的大会报告;21日参加了“科学与中国院士专家巡讲团”云南科学大讲坛活动,作题为《空间大数据与一带一路建设》的报告。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end