您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中科院学部咨询评议工作委员会五届十四次会议召开

 

时间:2015-09-30
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2015年9月24日,中国科学院学部咨询评议工作委员会五届十四次会议在上海召开。咨询委13位委员,咨委会顾问、中国社会科学院副秘书长晋保平以及多位咨询项目组院士专家参加了会议。会议由咨委会主任沈文庆主持。中国科学院学部主席团秘书长曹效业,中国科学院学部工作局局长李婷等出席会议。

  沈文庆主任传达了中科院学部主席团七届十五次会议精神;会议审议了“国家重大科技基础设施建设运行与国际比较研究”、“我国空间开发战略”、“抓住战略机遇,建设先进采煤工艺和装备工业体系”、“新时期我国国家安全战略与科技支撑问题研究”、“产业结构调整并迈向中高端的若干基础性科学问题咨询研究”、“我国新一代能源系统战略研究”、“互联网+时代人工智能的发展战略研究”等7项立项报告;审议了“关于保障国家水安全的全社会节水战略及对策建议”、“中国页岩气发展战略对策建议”、“关于我国未来风能的可持续发展研究及其对策建议”、“关于加强生物分类学科建设促进其三大存取系统与资源研发接轨的建议”、“大力发展分布式可再生能源应用和智能微网的建议”等5个结题报告;书面交流了“中长期我国人口发展趋势、人口政策调整及其影响研究”、“中国近海生态环境评价与保护管理的科学问题及政策建议”、“我国稀土矿产资源保护与稀土高效、平衡利用的对策与建议咨询”等在研咨询项目。会议还讨论了中国科学院科技战略咨询研究院部署的研究项目和学部“十三五”工作规划纲要,对三年滚动预算重大项目作出部署。

  9月23日,与会院士参加了“2015上海院士专家峰会”,中国科学院副院长王恩哥院士应邀做了题为《物理学在科技发展中的作用》的报告,并与现场近400名专家、企业家、机关公务员进行了互动交流。咨委会会议结束后,委员们还根据上海有关方面邀请和安排调研了上海自贸区建设进展情况。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end