您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

院士专家为宁夏枸杞产业发展出谋划策

宁夏枸杞资源利用深度挖掘专题研讨会在银川举行 

时间:2015-09-30
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2015年9月12-15日,由中科院西安分院、宁夏回族自治区科技厅共同组织的宁夏枸杞资源利用深度挖掘专题研讨会在中科院银川科技创新与产业育成中心举行。研讨会邀请了中科院药物所陈凯先院士、暨南大学及香港大学苏国辉院士、中科院生物物理所王志珍院士和陈润生院士,及枸杞相关基础研究方面专家学者,重点围绕我国中药现代化,枸杞有效成分、生物活性与药用价值,枸杞资源利用深度挖掘的基础、需求和策略等内容展开深入探讨。宁夏回族自治区政协副秘书长陈莉萍、科技厅厅长马清贵、中科院西安分院党组书记杨星科及其他有关部门和研究机构代表出席会议。

  在9月14日上午的研讨会上,院士、专家们分别以我国中药现代化研究现状和研究策略、枸杞与人类健康、药典中枸杞的功效及应用、枸杞引起“上火”的本质分析、大数据与精准医学以及枸杞的精准研究等为主题作了精彩报告,专家们围绕枸杞生物活性机制研究与研究策略等内容展开了热烈讨论,长期从事枸杞研究、应用的宁夏大学、宁夏医科大学、宁夏药检所、中宁县枸杞局和科技局的代表也积极发言。与会院士、专家代表讨论后认为:枸杞资源利用的深度挖掘非常重要,其应用研究应统筹协调、重点应结合枸杞资源的利用开展研发,同时以提升枸杞药用食用价值加强高附加值产品的研发。

  此次专题研讨会形成建议:一是请各位专家针对宁夏枸杞产业发展的科技支撑作用给政府提出一个战略咨询报告;二是要求各位专家在已有的研究基础上提出一个关于“枸杞的有效成分与功效及药用价值开发”的专题研究报告,争取国家科技专项支持,为枸杞产业的发展积极探索新路;三是成立一个由自治区政府、中科院、地方科研院校等组成的“枸杞生物医药开发及产业发展领导协调小组”,加强顶层设计和组织协调,避免低水平重复,确保枸杞产业可持续健康发展。希望通过这些工作能够为宁夏特色区域产业发展提供科技支撑,为推动丝绸之路经济带中地方特色产业的发展发挥重要作用。

  9月13日晚,李建华书记、刘慧主席等宁夏自治区领导专门与参会的院士专家进行了座谈交流。李建华书记对院士专家们为宁夏枸杞产业发展所做的大量工作表示感谢,强调指出生物医药是宁夏亟需突破的重点发展领域,枸杞作为宁夏重要的特色经济产业和名牌,在国内外举足轻重,这次的枸杞专题研讨会具有非常的意义,是宁夏枸杞从食品、保健品向中药现代化,国际化及精准医疗方等面迈出的关键,自治区将积极配合专家们为宁夏枸杞产业的发展做好协调服务并提供有力支持。为掌握宁夏枸杞产业发展现状,真正做到为枸杞资源挖掘利用把脉。研讨会前,9月12-13日,西安分院组织院士专家们前往中宁县对中宁枸杞产业发展状况进行实地考察,参观了枸杞育种、种植、加工、医药保健品开发等院地合作项目,对枸杞高附加值产品和药用产品开发提出了许多建议。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end