您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

院士专家行活动走进青海

 

时间:2015-09-18
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  9月9-11日,中国科学院学部工作局、青海省科技厅、青海盐湖所在西宁共同组织了的“院士专家青海行”活动,周其凤、石耀霖、戎嘉余、刘昌明、王铁冠、都有为、刘昌明、徐宗本、胡文瑞、陶文铨、王光谦、夏佳文等12位院士、以及中科院地理所樊杰研究员、中科院声学所杨波研究员、中科院科技战略咨询研究院李真真研究员、谭宗颖研究员等专家,在青海当地深入高校、科研院所、工业园区以及相关企事业单位开展调研,组织科普报告、召开科技咨询座谈会,为青海省发展把脉献计。青海省副省长王黎明、省科技厅厅长解源、青海大学、青海师范大学、青海盐湖所等相关单位负责人参加相关活动。

  9日下午,院士分三组考察了调研生物科技产业园、青海三工镁业有限公司、国鑫铝业股份有限公司、亚洲硅业有限公司、铸玛蓝宝石晶体有限公司、绿草地新能源科技有限公司、泰丰先行锂能科技有限公司等相关企业;各相关企业负责人分别介绍了企业发展情况,围绕相关科技需求和技术难题与院士们进行交流。

  10日上午,“中国科学院院士与青海省科技咨询座谈会”圆满召开。青海省人大、省科技厅、中科院西北高原生物所、中科院青海盐湖所以及线管企业负责人参加会议。会议听取了青海省科技厅关于“青海省科技创新与产业发展情况”的汇报,院士们结合调研体会,围绕就青海省经济社会发展中生态、资源环境、能源利用、农牧业发展以及城镇化等问题提出意见和建议进行交流和探讨。会后,中国科学院学部科普与教育委员会主任周其凤代表学部向青海省政府赠送学部“决策咨询”系列《中国科学家思想录》丛书。

  9-10日期间,“科学与中国”院士专家巡讲团青海省系列报告会分别在青海省委党校、青海大学、青海师范大学、青海盐湖所、青海省湟川中学顺利举行,包括青海省厅局级领导干部、高校、科研单位及中学生共计3000余人聆听了不同主题的报告。徐宗本院士、樊杰研究员分别为青海省委党校做了“大数据所带来的机遇与挑战”和“‘一带一路’战略对我国区域发展格局的影响”的报告;刘昌明院士、吴培亨院士分别为青海盐湖所做了“中国水安全若干问题与对策讨论”,“努力培养创新型人才,为实现创新驱动不懈奋斗”的报告;胡文瑞院士、杨波研究员分别为青海大学和湟川中学做了“载人航天”、“空间探索”、“蛟龙号载人潜水器介绍”的科普报告;徐宗本院士为青海师范大学做了“大数据所带来的机遇与挑战”的科普报告。报告会前,院士专家还代表中科院学部向有关单位赠送了《中科院院士传记》、《科学与中国报告集》、《科学讲坛》光盘等学部科学文化系列出版物。

  9月11日,院士专家一行调研了中国科学院西北高原生物研究所海北高寒生态系统研究站,听取了生态站研究情况介绍,并慰问了生态站相关科研人员。院士们对扎根高原、奋斗在海北高寒生态系统研究站的科研人员表示钦佩,鼓励他们克服困难,勇于探索,努力为科技创新做出积极贡献。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end