您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

“关于智慧城市建设的若干问题”咨询评议项目启动会召开

 

时间:2015-08-26
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  中国科学院学部咨询评议项目“关于智慧城市建设的若干问题”的项目启动会,于2015年7月15日在中科院上海技术物理研究所(以下简称技物所)举行。中国科学院院士褚君浩院士、姚建铨院士、何积丰院士、住建部科技委顾问许溶烈教授、住建部中国城市科学研究会国家智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉博士、清华大学陆建华教授、虹口区科委主任卞学敏、华东师范大学张雷教授以及技物所等相关领导和专家出席此次会议。该咨询评议项目由中国科学院学部发起,旨在理清智慧城市建设与发展过程中出现的若干问题,通过多学科研讨与顶层宏观指导,形成智慧城市发展的系统性和科学性,为国家献计献策。

  技物所所长陆卫在致辞中对与会专家的到来表示欢迎,并表示将全力支持该项目相关工作的开展。许溶烈教授肯定了该项目的重要意义,提议通过多学科合作,项目最终成果应该能全面地促进中国智慧城市建设,形成相应的规范与标准。作为该项目的负责人,褚君浩院士介绍了该项目的立项过程和意义、主要研究内容、预期目标、进度安排等。他全面分析了当前智慧城市建设和发展过程中相关问题,提出智慧城市“互联网+物联网+模型”的建设理念,认为信息化是基础,功能性服务是智慧城市建设的价值所在,也符合新型城镇化发展的智慧需求。

  与会专家学者一致认为,“关于智慧城市建设的若干问题”咨询评议项目在当前发展形势下显得尤为重要,中国正处在经济社会转型的重要时期。近年来,各地纷纷开展了智慧城市项目的建设,但缺乏总体规划,缺乏可持续的运行模式、缺乏智慧化标准、缺乏发展评估体系,缺乏产学研结合的切入点等等。期望通过该咨询评议项目,对现状进行总结和梳理,并从科学技术、产业发展、人才培养、政策制订等角度进行研讨与指导。也通过此次研讨,为该咨询评议项目的开展明确了方向,充分吸取了与会专家学者的意见,制定了具体实施步骤,为形成具有指导意义的项目研究报告奠定了良好的技术基础。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end