您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中科院学部咨询项目“我国经济增长速度的基本要素和支撑系统研究”专题报告会召开

 

时间:2015-07-08
来源:地理科学与资源研究所  【责任编辑:】
【字号:    

  中国科学院学部咨询项目“我国经济增长速度的基本要素和支撑系统研究”已于近日完成。7月1日,中科院学部咨询项目“我国经济增长速度的基本要素和支撑系统研究”专题报告暨“国情与发展”战略研究组系列报告会在中科院地理科学与资源研究所召开。中科院院士、《国情与发展》战略研究组组长陆大道、地理资源所研究员张国友、陈远生,项目组青年骨干,以及新华网、瞭望东方周刊、经济日报、中国城市报、中科院院刊、中国科学报等媒体记者等共计40余人参加了会议。会议由中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友主持。

  该咨询项目是一项多学科交叉集成的研究工程,由陆大道主持,我国地理、经济、数学,以及地质与工程等学科领域相关专家30余人参与。国务院发展研究中心研究员吴敬琏、中科院院士孙鸿烈、戴金星、中国工程院院士杜祥琬、中国社会科学院学部委员张卓元,以及国务院参事室刘燕华参事等资深专家为项目组顾问。中科院学部2014年夏末通过本项研究的立项,咨询报告稿“关于我国经济增长(速度)支撑系统的分析与建议”2015年4月中旬在学部咨询委员会会议上讨论通过(上报)。报告文本经中科院领导的严格审查,于6月2日上报国务院。

  会上,陆大道介绍了项目组形成的主要观点和建议:(1)我国经济发展的客观趋势是较快地进入中速增长(阶段);(2)把提高效率放到首位;(3)充分考虑到GDP指标的局限性,提倡“三维目标”的发展;(4)从国情出发,建立资源节约型社会经济体系和“适度消费”观念;(5)构建社会科学和自然科学合作平台,加强国家经济与社会可持续发展的综合研究。

  随后,地理资源所副研究员马丽、王成金、陈明星等分别作了“我国经济增长的资源需求与保障”、“经济发展速度与国家竞争力/影响力的关系”、“经济地理学视角下对我国经济新常态的认识与趋势判断”等6个专题报告,各专题报告从不同角度论证了我国的高速经济增长是不可持续的。

  最后,媒体记者和参会专家学者针对报告内容开展了互动交流和深入讨论。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end