您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

“科学与中国”院士行为安顺发展把脉献计

 

时间:2015-07-08
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  为充分发挥好“院士专家援黔行动”在地方经济、社会发展中的推动作用,为我省经济社会发展提供高层智力支撑,进一步加快我省新型工业化、城镇化进程,加快产业发展优化升级,贵州省科协和安顺市科协于6月28日至30日再次力邀中国科学院“科学与中国院士行”活动走进安顺。陈润生、费维扬、韩布兴、林惠民、童庆禧、祝世宁、郭光灿等7位院士,在当地深入高校、科研院所、工业园区以及相关企事业单位,开展讲学、调研,经认真思考后与党政领导充分探讨,为安顺发展把脉献计。

  6月29日下午,“中国科学院院士与安顺党政领导座谈会”圆满召开。院士们带着调研体会,当地党政领导带着难点、热点问题,共聚一堂、开诚布公,就安顺市经济建设和社会发展中生态、旅游、城镇化等产业创新发展问题进行交流和探讨。

  安顺市委书记周建琨出席座谈会并讲话。市委副书记、市人民政府市长曾永涛出席会议并致辞,贵州省科协党组书记、副主席张美圣、党组成员副主席钱斌,市人大常委会副主任张宜微、市人民政府副市长廖晓龙、市政协副主席颜学丽等领导出席座谈会。座谈会由市委常委、宣传部长杨晓曼主持。省院士专家服务中心,安顺各市直部门负责人、市老科协、各县(区)党政负责人、各县(区)科协主席共140余人参加座谈会。

  座谈会上,费维扬院士围绕“在新常态下如何推进新型城镇化建设”、韩布兴院士围绕“打造绿色生态旅游度假区”、陈润生院士围绕“促进大数据与精准医学融合”、林惠民院士围绕“提高农产品附加值,推进农业产业现代化”、童庆禧院士围绕“贵州旅游的发展现状分析及发展方向”作主题发言,并对贵州、安顺如何结合实际,走出一条符合自身特点的可持续发展之路提出了意见和建议。

  会上,周建琨和曾永涛代表当地党政,向莅临安顺、关心安顺发展的各位院士表示感谢;对中科院相关司局关爱贵州、关注安顺的支持表示感谢;对省、市科协系统依托“院士专家援黔行动”多年的优势资源和坚实基础,克服困难踏实工作,有效服务地方经济社会发展所做的努力表示感谢。两位党政“一把手”还表示:与会的各位院士对安顺生态旅游、城镇化等产业发展出谋划策,一定会大力助推安顺市各项产业的结构调整和可持续发展。安顺将充分利用好各位院士对安顺市的好建议好方法,未来安顺市委、市政府一定会坚决围绕“做大总量、做强实力、做出特色、后发赶超、同步小康”的总目标,积极主动适应新常态,坚守发展和生态两条底线不动摇,抢抓国家新型城镇化综合试点机遇,加快推进“新型工业化、城镇化、农业现代化和旅游产业化”四个轮子一起转,奋力实现安顺经济社会跨越式发展。

  撰写:王春鹃、曾莹  编辑:胡铁磊、杨泳滨  审核:钱斌

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end