您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

“‘胡焕庸线’时空认知:聚焦‘总理三问’”项目启动

 

时间:2015-06-29
来源:学部工作局 遥感与数字地球研究所  【责任编辑:】
【字号:    

  6月23日,中国科学院学部咨询评议项目“‘胡焕庸线’时空认知:聚焦‘总理三问’”项目启动会在中科院遥感与数字地球研究所召开。来自科技部、住建部、农业部、交通部、林业部、国家遥感中心、中科院学部工作局以及地理科学与资源研究所、地质与地球物理研究所、青藏高原研究所、科技政策与管理科学研究所、南京地理与湖泊研究所、东北地理与农业生态研究所、地球环境研究所、大气物理研究所和遥感与数字地球研究所等部门和单位的院士、专家共40余人参会。会议由项目负责人、遥感地球所所长郭华东主持。

  郭华东在会上作了项目总体报告。报告指出,李克强总理对反映我国东西部人口发展的“胡焕庸线”十分重视,提出“胡焕庸线”该不该打破、能不能破、如何破的“总理三问”。郭华东指出,该咨询项目可利用空间技术宏观、准确、快速的优势,综合考虑自然、经济、社会和政策因素开展对“胡焕庸线”的创新性研究,回答“总理三问”。遥感地球所研究员王心源、吴炳方、王世新针对“胡焕庸线”能不能破、怎么破、突破有什么影响等三个问题分别进行报告,并提出实施建议方案。

  中科院院士徐冠华、陆大道、刘嘉麒、姚檀栋、杨元喜和TWAS院士方新及与会专家们针对“总理三问”的本质含义,项目研究目标、研究内容、实施方案,以及“一带一路”、长江经济带、西部大开发等国家战略对“胡焕庸线”影响展开了热烈讨论,并提出了建设性意见和建议。 

  专家们建议,要深入研究“胡焕庸线”形成的过程、背景与条件,认为“胡焕庸线”是不可能靠自然资源禀赋被打破的;要突破,一定是从产业上突破,要更进一步增加西部的实力,优化产业布局,加快脱贫的步伐,加快缩小东中西差距。

  专家们认为,“胡焕庸线”的突破要以需求为导向,要讲成本。“一带一路”为“胡焕庸线”突破提供了可能,新型城镇化为“胡焕庸线”突破给出了抓手。经济格局的变化不是简单地将东部淘汰的产业转移到西部,现在向西部倾斜的政策比较多,但是具体落实不够。专家们建议,课题要在“怎么破”上下功夫,充分开展国内外的对比研究,分析突破的代价与成本。

  专家们非常关注西部的生态环境与承载力,建议宏观测算西部地区能够承载人口数目、增加人口主要分布地区;从区域协调、可持续发展的角度,模拟西部人口的布局、产业结构规模、未来水资源等在突破“胡焕庸线”后产生的影响与变化,加强与“胡焕庸线”相关的实际调查研究。

  最后,郭华东进行总结,表示专家们对项目研究的理念和产出、项目的进一步组织落实、如何利用空间观测的优势等给出了指导与建议,充实了咨询项目的研究内容与实施方案,对于完善未来两年的工作计划具有重要作用。他希望,该项目能够为国家东西部地区协同发展提出有价值的咨询建议。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end