您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

学部咨询项目:“海洋生物质资源开发与利用中存在的问题和对策”第二次调研会举行

 

时间:2015-02-15
来源:医药所人体组织与器官退行性研究中心  【责任编辑:】
【字号:    

  1月20日至22日,中国科学院学部咨询项目“海洋生物质资源开发与利用中存在的问题和对策”咨询项目第二次调研会议在中国科学院深圳先进技术研究院召开。本次会议由中国科学院主办,武汉大学承办,中国科学院深圳先进技术研究院协办。该咨询项目由武汉大学张俐娜院士主持,出席研讨会的专家有前科技部副部长程津培院士、上海交通大学颜德岳院士、北京大学吴云东院士、兰州大学涂永强院士、中科院化学所韩布兴院士、深圳大学倪嘉缵院士等;来自中国科学院各地分院、清华大学、北京大学、兰州大学、复旦大学、南京大学、南昌大学等高校和科研单位的负责人及教授专家们均参会进行了讨论。

  开幕式上,张俐娜院士就项目的选题立项意义、调研背景、研究目标、报告的基本思路和内容、如何提高项目影响力等方面进行了介绍,着重从选题、调研、调研报告等方面构建了初步的综合性的研究框架。选题方面,应对全球各种挑战以及政府和公众的要求(资源与环境、可持续能源、新材料、医学临床及医疗事故、食品安全、转基因、教育、城镇化)。调研方面,应当与各方面人士沟通,认真做好实地调查、分析和研究,然后做出具有充足证据和公众信任度高的咨询报告。调研报告方面,作为非盈利公益事业,报告力求简洁、易懂、明确、公正及具有时效性。提高咨询报告影响力方面,为使咨询报告影响最大化,要向政府部门递交高水平的咨询报告;长期跟踪和帮助决策者,并按照他们需求不断完善建议;通过媒体、网站、印刷广泛发布和反复宣传等。深圳市科创委领导、发改委领导、经信委处长欧阳卫国等就深圳当地海洋经济增长模式进行了经验总结及前景展望,认为该项目的启动具有重要意义。先进院副院长吕建成介绍了先进院近年在海洋生物质资源开发与利用方面的进展,提出先进院产学研综合发展的特点。

  会议同时分为四个子课题进行分析及总结:海洋生物资源的药物研发现状与对策;基于海洋生物质的功能食品及生化品研发现状与对策;基于海洋生物质的功能材料研发现状与对策;基于海洋生物质的能源研发现状与对策。会议进程中,各位院士及专家实地考察深圳海王药业集团、深圳大鹏新区国家海洋生物产业园、北京大学深圳研究院等海洋产业基地,为专题讨论提供了有理有据、真实生动的实地素材。

  与会专家们认为,该咨询项目的及时开展对政府决策和推动我国海洋经济的发展具有重要战略意义。海洋生物领域顶尖专家积极响应国家 “一三五”规划,致力于综合性海洋科学基础研究和技术研发,立足近海环境演变与生物资源可持续利用的理论创新和关键技术的交叉与综合利用,并为解决宏观研究开发利用中存在的问题,积极提出实质对策,可以起到未雨绸缪、合理规划以及稳健发展海洋资源开发的目的及意义。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end