您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中国科学院学部咨询评议工作委员会五届十一次会议在北京召开

 

时间:2014-12-24
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2014年12月10日,中国科学院学部咨询评议工作委员会五届十一次会议在北京召开。咨委会16位委员,咨委会顾问、国家自然科学基金委副主任何鸣鸿,咨委会顾问、中国社会科学院副秘书长晋保平,以及多位咨询组院士专家参加了会议。会议由周孝信副主任主持。中国科学院学部主席团曹效业秘书长、学部工作局李婷局长出席了会议。

  会议审议通过了“关于智慧城市建设的若干问题”、“我国农村结构的问题与对策”、“当代科学与产业发展的关系”、“基础研究与提升原始创新能力相关政策研究”的立项申请。审议了“关于尽快在我国开展移动全息投影技术的研究开发的建议”、“我国化肥使用中存在的问题与对策”、“我国高等化学教育问题与对策”、“新时期中国科技外交的战略与对策研究”、“我国材料与先进制造业跨越发展的有关问题”、“大力发展轻量化、结构化和绿色环保技术,加快我国塑料加工和模具工业的转型升级”、“新形势下加快军民融合科技创新体系建设战略问题研究”等7项结题报告。听取了“21世纪制造科学、技术及产业发展的对策研究”和“丝绸之路经济带资源环境格局与发展潜力”阶段性成果的汇报。与会委员对上述报告进行了认真充分的讨论,提出了有针对性的修改意见和建议。

  会上,沈文庆主任传达了中科院学部主席团七届十三次会议精神,并做了咨委会2014年工作总结。会议讨论了2015年的咨询工作重点。会议认为,2015年要进一步加强咨委会的自身建设,探索在少数咨询项目进行到适当阶段时试行责任专家管理的制度,加强咨询前、咨询中和咨询后不同阶段与政府有关部门的主动沟通。会议提出,学部咨询研究支撑中心要支撑起咨委会的相关工作,尤其要加强立项前的预研究以及提交咨询报告后的效果跟踪等工作。会议还讨论了其他事宜。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end