您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中科院院士赴豫调研“丝绸之路经济带”

 

时间:2014-12-03
来源:科技日报 乔地  【责任编辑:】
【字号:    

  河南省关于“丝绸之路经济带”的认识、目标、规划和重大举措有哪些?农业发展的瓶颈、潜力和发展方向是什么?……12月1日至2日,中科院相关专家赴河南省郑州、洛阳两地,围绕“丝绸之路经济带”建设相关需求和设想,听取该省相关部门和地方领导及专家意见。

  为了向国家规划“丝绸之路经济带”提供宏观、战略咨询,中科院学部设立“丝绸之路经济带资源环境格局与发展潜力”咨询项目,由郭华东院士牵头组织院士专家开展咨询研究。座谈会上,咨询项目组就“丝绸之路”旅游战略规划、矿产资源和能源需要等话题一一发问。

  中科院院士、地球科学学家、中国科学院对地观测与数字地球科学中心研究员郭华东说,“丝绸之路经济带”把亚太和西欧之间的广大区域串联起来。河南要进一步提升自己在“丝绸之路经济带”中的战略定位。

  中科院院士、火山地质与第四纪地质学家、地质与地球物理研究所研究员刘嘉麒认为新丝路带来的科技、人才、教育等资源的优势,都会让河南如虎添翼。河南要充分利用人口资源优势、人才的发展和科技水平的提高。

  中科院院士、大地测量学家、西安测绘研究所研究员杨元喜说,河南不仅有全国最长的高速公路通车里程,还有发达的铁路运输系统支撑,特别是郑州航空港经济综合实验区,让郑州作为重要节点城市的优势凸显。但河南不能只满足于做物流集散地,还要进一步拓展沿线国家或地区的市场,向他们提供高科技、高附加值产品,从而带动河南产业结构调整、产品升级换代,这才是丝绸之路的大战略。在“丝绸之路经济带”建设中,河南要特别重视科技、教育和人才的培养,真正成为科技大省、教育大省和人才资源大省。

  (原载于《科技日报》 2014-12-03 03版)

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end