您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

学部咨询项目“我国经济增长速度的基本要素和支撑系统研究”启动

 

时间:2014-11-25
来源:地理科学与资源研究所  【责任编辑:】
【字号:    

  11月19日,中国科学院学部咨询项目“我国经济增长速度的基本要素和支撑系统研究”启动会在中国科学院学术会堂学部工作局召开。该项目由陆大道院士主持,来自中国科学院、国务院发展研究中心、中国工程院、中国社会科学院、中国地质科学院、中石油和中石化石油勘探开发研究院及中科院学部的负责人和专家参会进行了讨论。

  陆大道院士就项目的立项背景、研究目标、基本思路和内容框架进行了介绍,着重从三个方面构建了初步的综合性的研究框架。一是未来各主要产业的增长空间和可能的增长速度,二是发展理念和发展模式的转型及对经济增长速度的作用,三是资源、能源、环境、生态系统、国内外市场和技术进步等制成系统能力扩大的潜力。通过我国经济增长历程和国内外发展大环境分析,初步认为我国经济的高速增长已经不可持续,经济发展的客观趋势将是较快地进入中速增长阶段,中速增长对于我国的今后发展是精明增长、佳好增长和通向世界经济强国的增长。项目希望构建一个研究经济合理增速的新框架,突出跨学科特点,侧重中长期的时间尺度。随后各位专家学者展开了对项目的建议和讨论。

  国务院发展研究中心著名经济学家吴敬琏研究员回顾了我国经济增长模式的历史,总结了近几个五年计划(规划)的特点和经验教训,认为该项目的启动有着重要意义,对我国“十三五”期间经济合理增长将提供科学依据。中国工程院原副院长杜祥琬院士认为开展本项目的研究至关重要,从经济发展客观规律出发,立足中国国情进行深入分析,期待本项目能提出科学、深刻和创新的结果与观点。中国社会科学院张卓元学部委员认为中国经济增长放缓是未来的必然趋势,建议将体制改革纳入考虑。中科院学部主席团秘书长曹效业指出,研究要体现科学院特点,充分考虑科技创新方面的贡献。最后,地理资源所所长葛全胜代表项目承担单位表态一定全力支持该项目的顺利开展。

  与会的专家们认为,当前中国经济形势处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加,需要尽快适应经济增长的新常态,该项目的及时开展十分必要。与会专家充分肯定跨学科研究平台和整体性研究框架的总体设计,还针对项目研究难点和关键问题和实施方案进行了深入讨论,建议突出科学院特点,进一步聚焦科学问题,精准量化中速增长的可能情景,并提出了相关的建议和意见。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end