您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中国科学院学部 [开展中国“未来地球”研究,提升社会可持续发展能力] 咨询项目启动会在北京召开

 

时间:2014-11-06
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2014年10月21日,中国科学院学部“开展中国‘未来地球’研究,提升社会可持续发展能力”咨询项目启动会在中国科学院大气物理研究所召开。本次会议的议题是落实中科院学部咨询评议工作委员会决议、部署“未来地球计划”院士咨询项目的具体实施计划和方案、讨论项目课题之间的分工与协作。启动会由项目负责人吴国雄院士和秦大河院士共同主持。项目顾问中国科学院副院长李静海院士、中国科学院力学研究所李家春院士、中国科学院学部工作局王敬泽副局长、中国科学院大气物理研究所朱江所长等与会。

  启动会包括主题汇报和工作讨论两个部分,由吴国雄院士主持。王敬泽副局长首先对“中国科学院学部咨询评议工作委员会决议”进行概述,他指出:本项目的选题不仅重要,且具有前瞻性,希望能对我国的可持续发展提出有针对性、富有远见的建议,加强各利益相关方的协同。随后,吴国雄院士专门对中国科学院学部第五届咨询评议工作委员会第九次会议上院士们提出的建议进行介绍。接下来,未来地球计划中国委员会秘书处艾丽坤博士从立项背景与意义、预期目标、主要研究内容、工作基础、成果去向等角度汇报了“未来地球计划”院士咨询项目的项目内容。其后,项目五位课题负责人吕永龙研究员、穆荣平研究员(杨多贵研究员代讲)、李晓轩研究员(徐芳博士代讲)、曲建升研究员、葛全胜研究员(杨林生研究员代讲)分别从“可持续发展顶层设计的国内外动态”、“科学为决策服务”、“探讨中国协同设计、协同实施的研究方法”、“从科学研究、社会认知到决策依据”及“向可持续发展转变的支撑系统与能力建设”对课题研究重点进行了介绍。

  与会专家围绕“未来地球计划”院士咨询项目课题间交叉与协调、项目管理等问题展开了热烈讨论。在听完各位专家的发言后,新当选国际科学理事会副主席的李静海副院长指出:“未来地球计划”是国际科联发起的一个号召性的、推动性的计划,在不同国家、不同文化都应有自己的特点;“未来地球计划”咨询项目旨在采用科学的理念、思维、方法设计出服务于可持续发展的措施;中国成立“未来地球计划”中国国家委员会,走在了国际研究的前沿,有效支持了国际“未来地球”行动计划。他强调,“未来地球计划”院士咨询项目应以此为导向,设计执行“未来地球计划”的中国方案,面对中国经济和社会转型提出中国科学家的观点,要用有科学依据的客观事实向公众和政府阐述中国可持续发展的问题,项目成果要生成中英文报告,积极向世界宣传中国的贡献。

  最后,吴国雄院士针对咨询项目后续工作计划、关键时间节点等进行了布置安排。来自中国气象局、中国科学技术协会、中国科学院学部工作局、中国科学院国际合作局、中国科学院大气物理研究所、中国科学院兰州文献情报中心、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院科技政策与管理科学研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院自然科学史研究所、国务院发展研究中心、复旦大学丁铎尔中心、中国社会科学院可持续发展中心、北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院、联合国开发计划署驻华代表处能源与环境处的约40名中外专家学者与会。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end