您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

两院资深院士到国家半导体照明工程研发及产业联盟调研

 

时间:2014-09-03
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2014年 8月22日,中国科学院院士王启明,中国工程院院士姚骏恩、梁骏吾和钟山到国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)调研。中国科学院半导体研究所副所长陈弘达,中国科学院半导体照明研发中心主任、半导体照明联合创新国家重点实验室主任李晋闽,CSA秘书长吴玲,国际半导体照明联盟(ISA)秘书长岳瑞生等参加会议交流。项目组成员、清华大学经济管理学院朱恒源教授等专家,两院资深院士联谊会秘书处工作人员参加调研活动。

  本次调研是两院资深院士联谊会“建立我国产学研协同创新机制研究”咨询项目的专题调研,大家围绕“中国LED产业如何做好产学研”和“如何提升中国LED产业在全球的影响力”等议题展开讨论。王启明院士认为,LED产业的主体是企业,应该以企业为主导,以下游引导上游的方式来实现“产学研”,政府来组织,企业来参与,国内企业掌握核心关键技术,效果可能会更显著。姚骏恩院士认为,未来中国LED产业在全球能否有更大的话语权取决于中国LED产业的整体竞争力,而整合则有利于中国LED产业集中化,集中之后才会有规模效应,才会进一步降低成本,促进产业融入市场。钟山院士指出,“产学研”是当前中国LED产业面临的重要课题,“产学研”绝不能只是一句空话,LED产业界需要有良好的机制,鼓励好的研发技术大家共享,只有将优质技术最大化的共享,实现最大可能的产业化,中国LED产业能更快的向前发展。

  经历了十几年的快速成长期,中国LED产业迎来发展的黄金时期。但同时中国半导体照明产业还面临着一些客观的问题。CSA秘书长吴玲指出,中国LED产业当前集中度还非常低,缺少在国际上有影响力的品牌,标准检测认证跟不上产业发展的速度,技术的整体创新能力有待提高,同质化市场竞争激烈,价格战现象严重等等。吴玲表示,要解决这些问题,最重要的是要维护相关公平性,政府主要任务是维护市场竞争的公平性,需要考虑全局。高科技产业的发展亟需体制机制的创新,用、产、研、学真正的贯通,需要开放而公平竞争的市场环境,同时需要政府加大投入检测认证监管,公共研发平台、真正面向国际化的开放平台的建设。

  调研人员还实地考察了国家半导体照明工程研发及产业联盟和国际半导体照明联盟。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end