您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

多位院士专家考察兰州新区

 

时间:2014-08-25
来源:兰州分院  【责任编辑:】
【字号:    

  8月17日,中国科学院院士沈文庆、沈保根、郭华东、吴硕贤、胡文瑞带领11位专家学者来到兰州新区考察调研,5位院士在高度赞扬新区飞速发展的同时,对新区前景规划提出了建议和意见。新区聘请沈文庆、沈保根、郭华东、吴硕贤4位院士和吴炳方、王心源、李新武、陈锐4位研究员为新区智库专家,兰州市委常委、兰州新区党工委书记李森洙向院士及专家颁发聘书。

  在考察调研中,院士专家一行先后来到新区2号生态湖、兰石集团出城入园项目基地、陇星热能科技股份有限公司、新区综合保税区和新区生态建设项目参观考察。大家边走边看,听取项目负责人的工作汇报,了解项目进展情况和发展愿景。在陇星热能科技股份有限公司,院士专家对公司开发研制的新型热能产品非常感兴趣,希望企业大力发展这种环保高效的热能产品,不断开发新的市场领域。

  “兰州新区的巨变令人惊叹,一个崭新的城市已经初具规模。”在听取了新区发展建设汇报后,院士专家畅谈了考察感受,并对新区未来的发展提出了积极的建议。“新区引进了不少项目,但真正处在国际前沿的项目很少。”胡文瑞建议新区在项目引进中要具有长远目标,多与发达国家及港台地区企业合作,大力引进前沿项目,他希望新区在建设中务必把环保放在首位,要把新区建设成为宜居宜游的环保新城。沈保根建议新区要结合地域、资源等优势,大力发展特色产业,以此来带动地方经济,不断提高兰州新区的知名度,同时要加强对职业技术力量的培养,引进技术、管理型人才,为产业发展培养后备人才。吴硕贤建议新区在建设中一定要重视地下管网基础设施建设,同时要精心打造一个城市核心区,注重城市风景区的规划,让新区成为绿色山水新城。

  在座谈交流中,院士专家还就新区定位、教育、交通、产业发展等方面提出了建议和意见。

  考察调研期间,胡文瑞、郭华东两位院士分别就“风力发电”领域和“空间认知丝绸之路经济带”领域作了专题报告讲座。

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124313id_end