您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

中科院学部第六届科学教育论坛在深圳举行

 

时间:2021-10-13
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2021926-27日,中国科学院学部第六届科学教育论坛在深圳举行。教育部部长怀进鹏院士、中国科学院副院长高鸿钧院士、广东省副省长王曦院士、深圳市市长覃伟中同志出席论坛并致辞。论坛由学部科学普及与教育工作委员会主任杨玉良院士、副主任武向平院士和周忠和院士共同主持。 

        高鸿钧副院长在致辞中指出,中国科学院学部长期以来高度重视科学教育和创新人才培养问题,先后通过部署咨询研究课题、举办科学教育论坛等多种方式,凝聚广大院士专家智慧,及时回应当前科学教育面临的重大问题,相关成果也为国家决策提供了重要参考。他希望院士专家通过本次论坛交流碰撞、思想争鸣,为我国科学教育事业发展找出真问题,拿出真办法,推动新发展。 

  本次论坛的主题是“塑造未来人才竞争的基石:我国科学教师队伍建设的现状与挑战”。杨卫院士、薛其坤院士、高松院士、郑泉水院士、法国科学院Pierre Lena院士、中国科学院外籍院士王小凡教授以及来自上海交通大学、北京师范大学、北京101中学的专家,分别就科学创新人才的适度规模孕育与分类造就、我国科技人才培养与教师队伍建设、我国数理化基础学科教育与人才培养、拔尖创新型人才培养实践、综合大学理科教师培养中的问题与挑战、中小学科学教师能力提升等作了主题报告。中科院院士、科技专家、教育专家、大中小学校长、一线科学教师共60余位代表与会进行了深入讨论和交流,共同探讨了新发展阶段我国科学教育特别是科学教师队伍建设相关重要问题。 

  中国科学院学部科学教育论坛是由中国科学院学部科学普及与教育工作委员会主办的以科学教育主题的论坛活动,2015年创办以来,先后举办了“科技发展态势与科学教育”“新冠疫情下的科学教育”等不同主题的论坛活动,已成为汇聚国内外知名院士专家智慧、探讨我国科学教育发展方向和重大问题的开放平台,引领带动了我国科学教育的发展。 

 

 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124337id_end