您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

中国科学院科技智库理事会第二次会议在京召开

 

时间:2020-10-03
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  928日下午,中国科学院科技智库理事会第二次会议在北京召开。会议由中国科学院院长、党组书记、科技智库理事会理事长白春礼主持,24位理事出席了会议。 

  会议听取了理事会办公室工作汇报、高端智库试点工作汇报以及重大项目进展情况汇报,审议了《中国科学院科技智库理事会重大项目管理办法》,讨论并酝酿了智库重点工作任务和重大项目选题。 

  在院党组和科技智库理事会领导下,经过体制机制的持续创新,中国科学院已经初步形成以学部为主导、以战略咨询院为综合集成平台、以学部研究支撑单元及院属研究机构为重要支撑力量的新型科技智库架构。会议充分肯定了科技智库建设工作取得的成效,并强调理事会要进一步发挥好对全院科技智库工作的统筹作用,以更加聚焦、更加开放、更加高效的方式,发挥好院士专家群体和专业研究支撑机构两方面的统合优势,从科技发展前瞻角度更好体现科技智库工作的鲜明特色。 

  白春礼在总结讲话中指出,处在实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点和世界百年未有之大变局,面对新时代新任务新挑战,理事会要坚决贯彻落实党中央国务院关于科技事业发展的决策部署,深入分析当前发展形势,积极响应国家之需,进一步增强智库工作的使命感、紧迫感,更加强调智库任务的针对性、时效性,以重大战略研究和咨询评议任务为牵引,不断提升智库成果的质量和影响力,切实发挥建设性、前瞻性、思想性的作用,为2030全面实现四个率先目标打下更加坚实的基础。 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end