您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

第八届中国科学院学部主席团第二十次会议在北京召开

 

时间:2020-09-30
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2020928日,第八届中国科学院学部主席团第二十次会议在京举行。会议由中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼主持,21位学部主席团成员参加了会议。 

  会议修订了《中国科学院院士增选工作实施细则》等8个制度文件,主要涉及院士增选、学部工作规则、院士行为规范等多个方面。会议认为,加强制度建设,是学部各项工作取得成功的根本保证,要进一步强化学部制度建设和执行力度。 

  会议研究了增选工作。会议强调,维护风清气正的增选环境,是中国科学院学部和每个院士的重要责任。多年来,院党组和学部主席团一直高度重视严肃院士增选纪律,采取了一系列措施防控可能存在的风险,严肃纪律要求,各项措施取得了积极成效。面对复杂的社会环境,学部将继续加强增选制度建设和权利,优化院士推荐和评审选举程序。 

  911日,习近平总书记主持召开了科学家座谈会并发表重要讲话,就十四·时期我国科技事业发展听取意见,希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。会议强调,此次科学家座谈会是党中央着眼十四·以及更长一个时期的科技事业发展而召开的一次重要会议,充分反映出以习近平同志为核心的党中央对科技创新工作的高度重视和对科技工作者的殷切期望。学部主席团及广大院士,一定要深入学习领会习近平总书记重要讲话的思想内涵和精神要义,树牢科技报国信念,增强建设世界科技强国的责任感和使命感,进一步弘扬科学家精神,秉持国家利益和人民利益至上的理念,齐心协力,将总书记的重托转化为推进科技创新的强大动力! 

  会议还听取各学部2021年院士增选新兴和交叉学科特别推荐工作情况汇报并审议了各学部新兴和交叉学科方向。 

    

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end