您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

何满潮:继续推进高科技精准帮扶行动计划

 

时间:2020-05-22
来源:中国科协  【责任编辑:】
【字号:    

  中国岩石力学与工程学会候任理事长、中国科学院院士何满潮在中国科协九届七次全委会的委员交流发言环节表示,学会将根据中国科协“2020年服务科技经济融合发展行动”方案的精神,认真实施中国岩石力学与工程学会和中国煤炭学会共同倡议和制定的“煤炭矿业领域高科技帮扶和经济融合行动计划”。

  为助力科技经济融合,中国岩石力学与工程学会早在2015年就成立了“中国矿业科学协同创新联盟”。该联盟由创新载体和驱动载体组成,创新载体不断提供新思想、新技术与新装备,驱动载体利用新技术与新装备,创造出更高的社会效益与经济效益。

  “两个载体相互交流、协同创新,形成良性互动,以达到和实现科技经济融合、打通最后一公里的目的”。何满潮说。

  何满潮谈到,近几年来,中国岩石力学与工程学会通过有效开展“高科技精准帮扶”行动计划,树立典型帮扶示范区,取得了显著成效。

  在山西吕梁地区,示范工程实施一年来,多回收26万吨主焦煤,少掘巷道3078米,实现经济效益1.9亿元。同时,在柳林县政府的主导下,创新联盟聚焦“煤-电-铝-材”一体化改革省级试点企业——柳林森泽能源科技集团,在下山峁煤矿建立“高科技精准帮扶”示范工程,采区回收率提高10%,多回收煤炭资源41万吨,经济效益达2.8亿元。

  “示范区的科技帮扶,建立了‘政府主导、企业主体、专家主力、学会主角’的工作机制,实现了预期的‘抢救资源、抢救生命、保护环境’的目的,目前已达到了科技助力精准帮扶工程的阶段性目标。”何满潮说。

  此外,学会、联盟通过制定高新技术规范,为高科技经济融合做好技术支撑。据何满潮介绍,近几年无煤柱自成巷110/N00工法技术已在全国14个省、500多个矿井工作面推广应用,取得了重大经济、社会和环境效益。为了进一步做好高新技术推广应用,创新联盟编制了《无煤柱自成巷110工法行业规范》,并于2019年9月1日颁布实施,国家能源局技术规范将于今年上半年颁布实施,为高科技经济融合做好技术支撑。

  何满潮表示,学会将继续推进“高科技精准帮扶”行动计划,坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,精心安排好2020年科技助力产业扶贫工作,克服新冠肺炎疫情影响,为打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124339id_end