您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

学术与出版工作委员会五届四次会议召开

 

时间:2022-04-18
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2022411日,中国科学院学部学术与出版工作委员会(下称“学术与出版委”)五届四次会议召开。会议由包信和主任主持,19位委员参加了会议。 

  前沿交叉研判工作是本届学术与出版委启动的一项新的重要工作,会议听取了前沿交叉研判工作进展情况报告并进行了深入讨论,要求各专业学部在前沿交叉研判项目立项和组织实施过程中要充分体现时效性、针对性,充分发挥院士在本领域进行前沿交叉研判的积极性,提高项目成果在国内外学术界、我国科技决策部门和社会公众等不同层面的影响力;审议通过了气候-生态变化的弹性、阈值与时间效应前沿交叉研判试点项目 

  会议审议通过了中国学科及前沿领域发展战略研究(2021-2035)总论研究结题报告。会议要求,各专业学部常委会要做好中国学科及前沿领域发展战略研究(2021-2035系列项目结题验收的学术把关,为进一步提升成果质量和出版后的影响力夯实基础,确保项目成果成为具有国内外广泛影响力和引领性的学术精品 

  会议研究了中科院学部学术活动相关工作。会议认为,应本着突出学部学术活动的整体品牌,形成合力,规范组织,提升影响的目标,对学部学术论坛进行优化。会议审议通过了“中国科学院学部科学与技术前沿论坛优化建议”,讨论研究了学部《科学与技术前沿论坛组织管理办法》修订稿。会议提出要加强论坛与学部学科及前沿领域发展战略研究、咨询项目选题等的有机结合,发挥人才聚集效应,加强研讨和成果产出。 

  本次会议还研究了“开放科学的趋势与影响研究”咨询项目立项和“两刊”换届相关工作。学部工作局王笃金局长、苏荣辉副局长,学部工作局学术与文化处、学部学科研究支撑中心相关同志等列席会议。 

 学术与出版委委员讨论工作

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124340id_end