您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

“材料科技进展”技术科学论坛在江西赣州召开

 

时间:2020-09-28
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2020917-18日,由中国科学院技术科学部主办,中国科学院稀土研究院和赣州市人民政府承办的“材料科技进展”技术科学论坛在江西赣州召开。来自中国科学院技术科学部及全国材料领域的90余位院士和专家代表出席论坛。 

  开幕式上,论坛主席沈保根院士介绍了本次技术论坛的背景,就开展好本次论坛提出了相关要求,并对论坛承办单位表达了感谢。他指出,本次论坛是技术科学部的第82次论坛,是在全国科技界学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,深入实施创新驱动发展战略,努力建设世界科技强国背景下举行的一次重要学术交流活动。他强调,材料作为物质基础,在经济建设、科技发展、国家安全等方面都具有至关重要的作用。当前新一轮科技革命和产业革命正在兴起,材料科技已成为世界各国战略竞争的焦点。我们要紧密结合国家的科技战略,把握大势、抢占先机、接过重任、勇攀高峰,努力突破核心技术,抢占未来科技制高点。中国科学院稀土研究院齐涛院长向各位参会院士和专家代表、省市领导简要汇报了稀土研究院筹建工作进展,并对未来发展愿景进行了展望。曾文明市长代表赣州市人民政府向出席论坛的各位院士、专家表达了感谢,围绕赣州市基本情况和赣州稀土产业发展现状进行了简要介绍。 

  本次论坛共有25位专家围绕材料领域做了精彩纷呈的专题报告,主题包含了金属材料、热电材料、陶瓷材料、稀土材料、磁性材料、有机光电材料等方面。与会院士专家针对报告内容,围绕材料科技前沿问题展开交流,有效地发挥了论坛启发和孕育创新思想,促进学术交流的作用。 

  论坛最后,技术科学部主任杨卫院士作论坛总结发言。他表示,本次论坛的报告水平普遍较高,也说明了我国材料领域科技水平正在不断提高,相关成果在一定程度上弥补了我国在稀土材料、能源材料等重要材料的短板。希望与会院士专家能够不断扩大原创性学术研究,助推新材料体系发展,在解决卡脖子问题上贡献智慧和力量。 

  论坛期间,应稀土研究院、赣州政府和赣州中学、江西理工大学等当地学校的邀请,与会院士开展了“科学与中国”院士专家巡讲活动,包括高校讲堂、院所调研、企业互动等多种形式,充分发挥了技术科学论坛在咨询、科普、服务地方等方面的综合作用。 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end