您现在的位置: 首页 >  学术交流
学术交流

中国科学院学部“中文科技期刊:困境与发展研讨会”在京成功举办

 

时间:2020-09-01
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  2020828日,中文科技期刊困境与发展思考及对策建议咨询项目研讨会在科学出版社举办。会议由项目负责人高福院士主持。  

  高福代表项目组作了题为“分析症结,探讨对策,促进中国科技期刊跨越式发展”的报告。报告介绍了针对办刊环境、期刊评价、集群化发展、办刊队伍建设、数字出版与传播平台建设、中外期刊对比等六个方面开展的调查研究情况,以及对当前中文科技期刊的困境及主要原因进行深入剖析,提出了提振中文科技期刊发展的初步建议与对策。项目组成员、中国科学院战略咨询院杜鹏研究员介绍了咨询建议报告的背景和主要内容。 

  随后,与会专家围绕会议主题展开了热烈的研讨。大家一致认为,近些年来,虽然国家出台了一系列有利于我国科技期刊发展的政策文件,我国科技期刊的质量也有了大幅度的提高,但与我国第二大经济体的地位不相称,距离世界科技期刊强国还有很大差距,特别是中文科技期刊的发展面临诸多困难;在传播交流科学和文化过程中,需要充分体现中国特色,充分体现出我国的科技竞争力和文化软实力;同时,在当前特殊的国际背景下,应重点关注中国期刊特别是中文期刊如何发展,如何为科技支撑国家社会经济发展服务。与会专家强烈建议打造中国自己的集群化出版平台,引入市场化运作机制,通过一些更加灵活有效的评价激励政策,帮助中文科技期刊找到更好的发展模式和经营管理方式,加快促进我国科技期刊的发展。 

  中国科学院院士陈发虎、韩布兴、汪景琇、张统一、周忠和,中国科学院学部工作局局长王笃金、中国科学院科学传播局局长周德进、中国科技出版传媒股份公司彭斌总经理、中国期刊协会李军副会长,以及来自中宣部出版局、中国科协学会学术部、中国期刊协会、中国科学院学部工作局,部分科技期刊主编、期刊社负责人等30多人参加了会议。该项目由中国科学院学部学术与出版委员会批准设立,依托单位为中国科学院微生物研究所。 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124340id_end