您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中国科学院学部“建设工程与交叉科学”科学与技术前沿论坛在杭州召开

 

时间:2022-11-23
来源:  【责任编辑:】
【字号:    
  2022年11月14-15日,中国科学院学部“建设工程与交叉科学”科学与技术前沿论坛在杭州召开。本次论坛由吴硕贤院士、何满潮院士和杨卫院士共同担任执行主席,30余位中国科学院院士以及来自清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、中国矿业大学(北京)、西安交通大学、同济大学、南京大学等高校的十余位专家出席会议。中国科学院技术科学部主任杨卫院士和浙江大学党委书记任少波到会致辞。
  论坛围绕建筑科学、土木工程、能源交叉和医工交叉等领域开展了深入交流与热烈讨论。何满朝院士和杨卫院士做特邀报告,分别从岩石力学的使命角度阐述其从材料革命到工程革命的变革和系统阐述了交叉力学的进展;与会专家介绍了相关领域国内外发展现状及研究工作最新进展情况。与会院士专家探讨了建设工程与交叉科学相关领域的前沿研究方向和发展趋势,讨论和凝练了重大前沿科学问题,在促进了学科交叉融合发展方面发挥了积极作用。
  “科学与技术前沿论坛”是中国科学院学部主席团统一领导下、各专业学部常委会和学部学术与出版工作委员会等共同承办的高层次学术活动,着眼于科学技术前沿探索、系统评述和前瞻预测,发现和培养优秀人才,论坛鼓励学术争鸣,充分发挥学部对我国科学技术前沿和未来创新发展的引领作用。本次论坛是“科学与技术前沿论坛”创办以来的第133次学术活动,由中国科学院学部主办,中国科学院技术科学部、中国科学院学部学术与出版工作委员会共同承办,浙江大学、中国矿业大学(北京)、同济大学、中国岩石力学与工程学会和《中国科学》杂志社协办。
 

 

 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end