您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

学术与出版工作委员会五届三次会议在京召开

 

时间:2021-11-05
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  20211028日,中国科学院学部学术与出版工作委员会(下称“学术与出版委”)五届三次会议在北京召开。会议由包信和主任主持,18位委员参加了会议。 

  持续策划并产出高质量、高水平的学科及前沿领域研究成果,是新一届学术与出版委的一项重要工作任务。会议研究了中科院学部学科发展战略研究相关工作。听取了关于“中国学科及前沿领域发展战略研究2021-2035系列项目结题验收方案”的汇报并进行深入讨论,会议要求学部工作机构根据各位委员的意见和建议积极推进项目结题工作。会议审议并原则同意关于“前沿交叉研判实施建议方案”,要求根据方案进一步落实相关工作。 

  会议研究了中科院学部学术活动相关工作。审议并讨论通过了“碳达峰与碳中和”“AI药物研发”“环境、生态与健康”等跨学部科学与技术前沿论坛的实施方案;听取了以“量子科学与技术前沿”为主题的第四届雁栖湖会议的总结报告,审议通过了以“高端制造前沿进展”为主题的第五届雁栖湖会议的筹备方案。 

  会议研究了“两刊”相关工作。会议认为,新当选院士在两刊发表高水平论文,可以促进学术思想深入交流,并对两刊的发展起到积极的推动作用。会议审议了“关于请新当选的中国科学院院士和外籍院士向《中国科学》和《科学通报》投稿的函”。 

  本次会议还研究了中科院学部学术与出版委咨询项目立项相关工作。学部工作局苏荣辉副局长,学部工作局学术与文化处、学部学科研究支撑中心相关同志等列席会议。 

学术与出版委委员讨论工作

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end