您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中科院学部科学普及与教育工作委员会三届二次会议暨“科学与中国”院士专家第十届大湾区巡讲活动在深举行

 

时间:2021-09-30
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2021年9月26日,中国科学院学部科学普及与教育工作委员会(以下简称“科普与教育委”)三届二次会议在深圳召开,会议由杨玉良主任主持,高鸿钧副院长出席会议。 

  会议首先学习了习近平总书记“七一”重要讲话和在两院院士大会上的重要讲话精神,传达了学部主席团会议精神,听取了“我国科技新闻内容规范性政策研究”咨询项目进展汇报,研讨了本届委员会的未来工作思路和举措,重点就“科学与中国”院士专家巡讲20周年活动进行了讨论。 

  高鸿钧副院长在讲话中指出,院士群体作为科技创新的杰出代表,在各个历史时期率先垂范,积极普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为更好发挥科学的社会功能做出了重要贡献。在学部主席团的高度重视和关心支持下,科普与教育委经过两届委员会、近十年的努力,逐步形成了科普战略研究、“科学与中国”院士专家巡讲品牌活动、科技热点述评、科学教育论坛、高端科普丛书等具有学部特色的工作抓手和系列成果。希望新一届委员会做好前瞻谋划,在国家科普事业中发挥学部引领带动作用。同时,也要身体力行、践行科普责任,为国家科普事业做出应有的贡献。 

  结合本次会议召开,科普与教育委与深圳市共同举办了“科学与中国”院士专家第十届大湾区巡讲活动,陈立泉、程津培、董晨、顾东风、何鸣元、林国强、马志明、倪嘉缵、沈保根、王怀民、武向平、吴云东、杨玉良、于贵瑞、袁亚湘、赵忠贤等约20位两院院士参加相关活动并走进高校、科研院所和中小学作了科普报告,线上线下直接受众近20万人,产生了良好的反响。 

  学部工作局王笃金局长、石兵副局长,以及咨询与科普教育处、科学普及与教育研究支撑中心相关同志参加了相关活动。 

  科普与教育委会议现场

 

  杨玉良主任在“科学与中国”第十届大湾区巡讲活动开幕式上讲话

 

  王怀民院士作科普报告

 

  于贵瑞院士作科普报告

 

  袁亚湘院士作科普报告

 

  武向平院士作科普报告

 

  陈立泉院士作科普报告

 

  林国强院士作科普报告

 

  董晨院士作科普报告

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end