您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中国科学院学部“深空探测与信息技术”科学与技术前沿论坛在北京召开

 

时间:2021-09-30
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  926日,中国科学院学部“深空探测与信息技术”科学与技术前沿论坛在北京举行。本次论坛由包为民、杨元喜、吴一戎、王赤、常进院士共同担任论坛执行主席,吴宏鑫、崔向群、郑晓静、王巍、吴伟仁、韩占文、杨孟飞等院士出席会议,来自高校和科研机构的60余名专家学者参加会议,有7000余人次通过直播参与了本次论坛。论坛开幕式由王赤院士主持。 

   

  “深空探测与信息技术”论坛开幕式 

    中国航天科技集团包为民院士首先致辞,介绍了本次论坛举办情况及参会特邀嘉宾,并对参加论坛的嘉宾、代表表示热烈欢迎。 

   

    包为民院士致辞 

  深空探测持续突破人类探索边疆,不断取得重大科学发现,深刻改变了人类的自然观和宇宙观,对保障人类安全、拓展生存空间具有重大意义。信息技术在全球范围广泛使用,并催生了物联网、云计算、人工智能等前沿方向,不仅深刻地影响着经济结构与经济效率,而且作为先进生产力的代表,对社会文化和精神文明产生着深刻的影响,极大地促进了人类文明的进步。深空探测是我国“十四五”及未来规划的重点,有一系列信息技术领域相关的核心问题亟待深入理解与研究。本次论坛以“深空探测与信息技术”为主题,分为“深空探测与处理”、“深空测量与导航”和“空间科学及应用”三个议题,对目前深空探测与信息技术的发展现状进行了深入讨论和全面梳理,王赤院士等15位专家围绕论坛主题分别做了特邀学术报告,报告引发了会议的热烈讨论。 

             

     

    现场报告(1.马林2.郭铨3.王宇4. 

  参与研讨和总结的院士、专家学者在讨论时高度肯定了本次论坛的选题和重要意义,大家各抒己见、气氛热烈。与会专家前瞻性地分析了该领域中长期发展趋势,总结并凝练了深空探测与信息技术发展在支撑我国航天强国建设过程中的重要性及发展建议,希望不同领域的科学家们能够形成适当的合作机制,来推动相关领域的研究和发展。 

  本次论坛对于进一步加强深空探测和信息技术领域的交叉力度和思想碰撞,更好地推动深空探测与信息技术的相互融合与共同发展起到了良好的推动作用。同时,论坛为不同领域的院士专家搭建了学术思想碰撞的交流平台,有望促进相关学科和领域的进一步交叉融合发展,为相关领域在国家层面制定具有前瞻性与可行性的跨学科发展规划提供了有益的思路,特别是为在国家层面上实施深空探测与信息技术研究进一步凝练了目标,并达成了共识。 

   

    论坛会场 

    本次论坛是“科学与技术前沿论坛”创办以来的第122次学术活动,由中国科学院学部主办,中国科学院学部学术与出版工作委员会、中国科学院信息技术科学部、中国科学院地学部、中国科学院数学物理学部承办,钱学森空间技术实验室、西安测绘研究所、中国科学院空天信息创新研究院、中国科学院国家空间科学中心、《中国科学》杂志社协办。 

   

    论坛部分参会人员 

 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124338id_end