您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中科院学部工作局召开全局会议传达学习院2021年度工作会议精神,动员部署院士大会筹备工作

 

时间:2021-02-24
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  220日,中科院学部工作局召开全局会议,传达学习院2021年度工作会议精神,并动员部署院士大会筹备工作。中科院副院长高鸿钧出席会议并讲话,学部工作局局长王笃金主持会议。 

  会上传达了院2021年工作会议精神,重点学习了侯建国院长在会议上的重要讲话,并就学习贯彻会议精神提出了要求。会议强调,作为党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量,中科院使命光荣、责任重大、任务艰巨,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,作为一切工作的出发点和落脚点,作为检视工作成效的标准,始终牢记作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”。学部工作局是中科院学部的办事机构,必须坚守“创新科技、服务国家、造福人民”的初心和使命,发挥好学部作为国家最高科技咨询机构的重要作用,努力为国家科技自立自强再立新功。 

  会上通报了2021年院士大会筹备工作进展及有关工作安排。会议要求,全局同志要从政治高度充分认识本次院士大会的重要意义,按照工作分工履职尽责,认真细化各项筹备工作,做到任务分工落实到个人,时间进度把握到天,确保大会顺利召开。 

  高鸿钧副院长首先对学习中科院2021年度工作会议精神进行了指导并提出要求。他指出,会议主报告凝聚了院党组的集体智慧,重点阐述了我院面临的新形势、新要求、新征程,对进一步强化国家战略科技力量使命担当、落实两加快一努力新要求、加快全面实现四个率先目标提出了明确要求,特别强调要聚焦主责主业,明确科技创新的主攻方向和着力点,加强基础研究和原始创新、加强关键核心技术攻关;要坚持院地合作三原则、推动科研院所三专注,规范有序开展开放合作与协同创新;要加强党的全面领导,为科技创新提供坚强政治和组织保证,并提出了未来我院在党建工作、人才队伍建设、国家重点实验室建设等方面的思路和举措,为我们做好下一步工作指明了方向、提供了遵循。全局同志必须认真学习领会,进一步统一思想,确保与院党组决策部署上下贯通、步调一致。 

  对于院士大会筹备组织工作,高鸿钧副院长强调,今年的院士大会是2021年全院工作的重中之重,也是全院的一项重大政治任务,院党组高度重视,侯建国院长多次专门听取相关工作的报告并进行指导。学部工作局必须进一步提高认识,全力以赴,扎实有序做好各项筹备工作,确保万无一失。院士大会筹备工作要制定一个清晰的进度表,各项任务要按照时间节点逐步推进落实;工作中要注意把控细节,对可能出现的应急情况,要提前做好相关的预案。 

  学部工作局全局同志参加了会议。 

    

 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end