您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

中国科学院学部科学道德建设委员会在武汉组织六届十次会议及院士行活动

 

时间:2020-11-16
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2020119日,中国科学院学部科学道德建设委员会六届十次会议在湖北武汉召开。会议由委员会主任裴钢院士主持,12名委员出席了会议。学部工作局王笃金局长、苏荣辉副局长等列席会议。 

  近年来,学部道德委员会高度重视科技伦理研究和研讨工作,通过常态化部署科技伦理研究项目、组织召开科技伦理研讨会等形式开展了一系列卓有成效的工作。本次会议重点研究讨论了科技伦理相关工作,审议通过了“传染病突发事件的伦理问题与监管”项目的立项申请;审议通过了“人工智能伦理问题”“大数据伦理问题及社会治理”“新生物技术的前沿发展与可能的伦理挑战及应对策略研究”等三个项目的结题报告;听取了“脑科学伦理问题及其应对策略研究”项目的中期进展报告;审议通过了“2021’科技伦理研讨会”实施方案。会议认为,研究项目涉及的科技领域伦理问题非常重要,应该予以长期关注,未来道德委员会可继续在科技伦理方面有针对性地确定选题,持续部署和开展研究工作,要进一步探索有效的成果输出形式,如提出的政策建议能引起领导的重视和推动国家相关法律法规制定,具备出版条件的研究报告应公开发表等。 

  会议还通报了中国科学院院士受聘院士工作站规范管理情况,审议了《中国科学院学部纪律处分规定》等制度文件的修订建议,审议了《中国科学院学部主席团关于严肃 2021年院士增选纪律的通知 》的建议稿。 

  会议期间,道德委员会还组织了形式多样的院士行活动。 

  118日下午,道德委员会在华中科技大学组织了“科学人生·百年”院士风采展活动。道德委员会主任裴钢院士、华中科技大学党委书记邵新宇院士参加展览开幕式并致辞。展览以图文并茂的形式展现了27位百年诞辰院士们的科学成就和人生历程。详实的图文资料吸引了观展人员的目光,大家不时停下脚步仔细观看,认真听取讲解,并询问有关情况。期间裴钢还与邵新宇就人才培养、学科建设、科学研究等进行了交流,并参观了校史馆、国家脉冲强磁场科学中心和武汉光电国家研究中心。 

  裴钢和邵新宇共同启动风采展 

  参观风采展 

 

  119日下午,在道德委员会主任裴钢院士带领下,与会院士专家一行调研了中国科学院武汉病毒研究所,并与中科院武汉分院院长、武汉国家生物安全实验室主任袁志明等病毒所主要领导及相关专家举行了座谈,听取了病毒所所长王延轶关于研究所抗疫科研攻关主要进展,并就过程中的科学问题进行了热烈讨论。随后,院士专家们还前往华中科技大学同济医学院附属同济医院,与医院党委书记吴菁等进行了座谈,回顾了同济医院的抗疫工作,展望了医院未来的发展。院士专家们同时参观了同济医院举办的抗疫专题展览。 

  院士专家调研中国科学院武汉病毒所 

  院士专家调研华中科技大学同济医学院附属同济医院 

  1110日上午,道德委员会委员林国强院士在中科院武汉分院作了题为“砥砺复兴之志——世间事 作于细 成于严”的专题报告。报告详细介绍了我国中药研究的历程、中药现代化现状与中西医结合的探索,讲述了老一辈科学家的感人故事与青年人才培养心得。林国强院士用自己的求学与科研经历,告诉大家“世间事,作于细,成于严”。院属在汉各单位所级领导、管理骨干和青促会会员150余人参加了报告会。 

  林国强院士作报告 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end