您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

学部工作局领导调研科学出版社

 

时间:2020-06-19
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

617日上午,学部工作局局长王笃金、副局长苏荣辉、石兵等一行赴中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)进行调研,与林鹏董事长、彭斌总经理等领导和骨干员工进行座谈交流,座谈交流会由林鹏主持。

交流会上,彭斌首先介绍了科学出版社的历史沿革和基本情况。他表示,科学出版社有着九十年的历史与积淀,是“科学家的出版社”,传承着中国科学院的基因,秉持着“三高三严”的优良传统和作风,与中国科技一路同行,是中国科技出版的“国家队”。随后,《中国科学》杂志社总经理王志欣、科学出版社科学人文分社社长侯俊琳分别就《中国科学与》《科学通报》(以下简称“两刊”)工作以及“国家科学思想库”等相关出版工作做了专题汇报。

林鹏对学部工作局多年来给予科学出版社工作的指导和支持表示衷心感谢。他表示,科学出版社作为中国科技出版的“国家队”,责任使命就是服务科技创新、服务科学传播、服务广大的科研工作者。科学出版社一直致力于提升中国科技文化的国际传播力、提升全球科技话语权。未来,科学出版社要继续从国家战略需求出发,高质量做好科技出版工作,继续加快国际化发展步伐,实现英文科技期刊的发展突破,为国家科技创新发挥应有的支撑服务作用。林鹏希望学部工作局能够在未来的工作中继续给予科学出版社相应的指导和支持,未来双方还可就若干工作主题不定期进行深度交流,建立长效沟通机制。

在听取了科学出版社相关工作汇报后,王笃金表示,学部工作局将会继续大力支持科学出版社的发展,希望科学出版社能够进一步扩大图书、期刊的出版规模,加快国际化发展,进一步提升中国科技出版的国际影响力,举起中国科技出版走向世界的“大旗”,在提升国家科学文化自信方面发挥更重要的作用。王笃金强调,未来学部工作局要和科学出版社共同建立更加紧密的沟通和合作机制,把学部工作和出版工作更好地结合起来。对于“两刊”未来的工作,他强调,科学出版社要继续支持和推动“两刊”发展和学术影响力提升,同时也希望“两刊”更多地鼓励和支持青年科研工作者,中文刊要探索做好世界前沿科技的翻译出版和科学普及工作。此外,他还建议科学出版社探索构建一套自己的引证指标或学术评价办法,提升期刊的学术影响力,学部工作局将和科学出版社共同推动相关工作。

科学出版社部分领导班子成员、《中国科学》杂志社、科学人文分社和《科学世界》杂志社的相关负责人参加了座谈。学部工作局学术与文化处、综合处、咨询与科普教育处、技术信息办公室、数理化学办公室、生命地学办公室等各处室代表陪同调研。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end