您现在的位置: 首页 >  学部动态
学部动态

学部科学道德建设委员会六届八次会议在京召开

 

时间:2019-11-11
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2019113日,中国科学院学部科学道德建设委员会(以下简称“道德委员会”)六届八次会议在京召开。会议由裴钢主任主持,15位委员参加了会议。学部工作局苏荣辉副局长列席会议。 

  加强院士队伍建设,助力把好院士入口关是道德委员会的重要职责。今年道德委员会提请学部主席团向院士和候选人印发了一系列通知和提醒,进一步强调和重申了增选纪律。本次会上,与会委员认真研究讨论了院士增选会议期间如何营造风清气正的增选环境,强调了遵守增选纪律的重要性。 

  宣传科学道德,弘扬科学精神,发挥院士群体的道德引领作用是道德委员会的工作重点。会议充分肯定了“科学人生·百年”的活动成效,认为要继续“坚持品牌,坚持质量”做好做实“科学人生百年”主题宣传活动,进一步深入地方特别是西部地区,用科普的语言开展宣传,扩大活动影响力,提升品牌价值。 

  科技伦理要与科学研究并行,是道德委员会各位委员的共识。本次会议通过了《脑科学和类脑研究的伦理问题及其应对策略研究》的立项申请,听取了《新生物技术的前沿发展与可能的伦理挑战及应对策略研究》和《国际科技伦理法律法规体系研究》中期汇报,审议通过了《2020年科技伦理研讨会实施方案》。这一系列举措,体现了道德委员会对新兴和前沿生物技术科技伦理问题的重视,也希望以学部科技伦理研究成果为基础,为我国相关领域的立法提供咨询建议,促进我国相关科学技术的有序规范发展。会议讨论认为,科学规范和科技伦理的教育普及很有意义,有必要加强科技专家和伦理学者的沟通,加强我国与国际相关机构的交流合作,为全球科技伦理的发展发出中国声音,贡献中国力量。 

  会议还传达了中央领导同志关于科技创新的讲话精神和近期学部主席团的会议精神,研究讨论了院士工作站、《中国科学院院士章程》修订等事宜。 

  道德委员会六届八次会议现场 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124338id_end