您现在的位置: 首页 >  媒体报道
媒体报道

【中国科学报】赵宇亮委员:设立聚焦科技创新链的国家研发机构

 

时间:2020-06-02
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  “中国科技创新能力缺乏,很多人就觉得是中国科学家不行,抱怨他们只会发文章,这是认知偏差。”两会期间,全国政协委员、中科院院士赵宇亮在接受《中国科学报》采访时指出。

  赵宇亮表示,科技创新分为科学发现和技术创新。科学发现是科技创新链1~3级基础研究的事情。科学家是做学术的,这是创新的基础,科学家的责任是科学发现,包括提出新问题、设计新实验、探索新现象、发现新规律、揭示新原理、建立新方法、提出新理论。而技术或产品创新属于科技创新链4~6级的事情,需要工程师和科学家合作完成。科技创新链7~9级是产品和商品,是企业和产业的事情。

  赵宇亮说:“美欧日大企业的工程师跟科研院所和高校科学家们合作研发指数在6~14之间,中国企业仅有0~2.5。”造成这一现象的原因,正是中国科技创新链4~6级的缺失。

  赵宇亮表示,目前中国企业还没有能力从科学原理出发去研发新技术、新产品,还没有能力把科学发现的新原理和新技术迅速应用到新技术和新产品开发中,去抢占世界技术和市场的制高点。

  因此,赵宇亮建议,中国应该以新型举国科技体制为牵引,尽快设立聚焦科技创新链4~6级的成建制国家研发机构,高质量高强度地把科学家们的基础科学发现,高速度地转移转化成最终市场欢迎的新技术和新产品。

  “这样才能把科学发现变成经济实力和国家实力,形成资本为科技创新服务、科技为经济质量服务、经济为人民生活服务的良性循环,中国就会走上科技强国的快车道。”赵宇亮说。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124341id_end