科学道德
网站检索
联系方式
地址:北京市海淀区中关村北一
     条15号
邮编:100190
Email:webeditor@cashq.ac.cn
中国科学院学部科学道德建设委员会关于院士兼职问题的几点意见

时间:2009-06-01来源:     字体大小[]

中国科学院学部科学道德建设委员会

关于院士兼职问题的几点意见

2006112日学部主席团会议通过)

 

当前,我国正处在经济社会发展的重要战略机遇期,实施人才强国战略是党和国家一项重大而紧迫的任务。《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》中提出要促进人才合理流动,鼓励专业技术人员通过兼职、科技咨询等方式流动。院士的合理兼职对于落实中央决定具有重要意义,应该鼓励和支持院士在做好本单位工作和力所能及的情况下,通过合理兼职发挥其专业优势为经济建设和社会发展服务,特别是对欠发达地区以及科研力量薄弱的院校、研究机构、企业等单位给予智力支持。

然而,目前个别院士兼职过多和兼职报酬处理不当等问题,已经引起广大科技工作者和公众的强烈反响,严重影响了院士队伍的声誉,院士兼职问题已越来越成为社会关注的热点,必须引起高度重视和警惕。广大院士应避免过多的社会兼职,正确处理好相关的待遇问题,防止自觉或不自觉地接受社会对院士的一些过分特殊的待遇(以上所称兼职是指在完成本职工作之外从事有酬的智力劳动,包括担任业务管理、行政领导职务及从事科研、科技开发等活动。在学会、学术期刊任职,或者担任荣誉顾问、学术顾问、专家组成员等职务不属此范畴)。

中国科学院学部主席团于2001年制定的《中国科学院院士科学道德自律准则》对规范院士行为起到了重要作用。在科学技术迅猛发展的今天,更要强调科学家的自律,强调科学家良好的道德风尚和社会责任感。为了规范院士兼职的行为,防范不合理兼职的发生,学部科学道德建设委员会特提出如下意见:院士兼职必须要与本人研究专业相关,不应徒挂虚名;要执行本单位对兼职问题的有关规定;要与自身精力相适应,承诺的本职工作时间和兼职工作时间总和不超过12个月;取得的报酬要与付出的劳动相适应,并依法纳税;要避免过多兼职,个别兼职过多的院士应当尽快从不合理兼职中解脱出来。

中国科学院院士是国家和人民赋予的崇高荣誉,广大院士应以身作则,率先垂范,发挥表率作用,为共同营造健康和谐的科学人文环境做出贡献。

打印】【关闭】【评论